logo

《國際產業》蘋果砸5億美元,扶持Arcade開發電玩

瀏覽數

99+

《金融時報》引述知情人士說法指出,蘋果砸下大約5億美元扶持開發商打造最新電玩遊戲,為即將推出的Arcade付費服務增強實力,搶攻谷歌Play等線上遊戲平台大餅。分析師看好Arcade成長「錢」景,預估5年內對蘋果營收的貢獻將超越TV+。

 蘋果在3月舉行的春季發表會中,一口氣推出三大訂閱服務,分別是遊戲平台Arcade、新聞平台News+以及串流影音服務TV+。

 Arcade預計今年稍晚推出。知悉該計畫人士指出,獲選在Arcade推出的逾100款遊戲中,大多數都個別獲得蘋果數百萬美元的投資,總計砸下的預算可能突破5億美元。

 倘若開發商同意遊戲僅供Arcade平台使用,蘋果會再發放額外獎勵。不過遊戲在Arcade獨家發布數月後,開發商就可以免費在PC或是任天堂Switch、索尼PS等遊戲機系統發布。

 由蘋果對遊戲開發商的積極投資,反映這家科技巨擘看好遊戲潛力,未來可望成為訂閱收入主力,另一方面也凸顯矽谷業者對於取得獨家優質內容的競爭日趨激烈。

 有鑑於iPhone銷量成長逐漸走疲,蘋果盼藉由這些線上服務帶來全新且更穩定的收入來源。此外,?豐(HSBC)報告指出,Arcade是蘋果目前最具「錢」景的娛樂事業,遊戲訂閱收入在5年內超越TV+。

 儘管蘋果未透露Arcade或TV+的收費標準,但匯豐分析師預估,Arcade在2020年的業績達3.7億美元,此後急速攀升。TV+的訂閱收入雖在初期勝過Arcade,但到了2022年Arcade營收會升抵27億美元,超越TV+的26億美元。

 匯豐預期,其後雙方日漸拉開差距,2024年Arcade收入為45億美元,反觀TV+收入為41億美元。

 據?豐估計,2024年Arcade共有2,900萬用戶、月費12.99美元。至於News+,分析師預測2022年和2024年訂閱收入各達17億美元、27億美元。(新聞來源:工商時報─記者 陳怡均/綜合外電報導 )