logo

《產業》福衛七號啟運,6月22日發射

瀏覽數

99+

台灣斥資32億元與美國合作的福衛七號,14日從國家太空中心啟程,預計15日飛往美國的發射基地,最快6月22日發射升空,福衛七號未來肩負起氣象觀測的責任,可提升台灣天氣預報的精準度至少一成,是2.0版的「太空中最精準的溫度計」,象徵我國發展太空產業邁向新里程碑。

 台灣的福衛七號衛星蓄勢待發,14日打包前往桃園機場,15日出發運往美國準備發射任務,總統蔡英文也到場參加啟運儀式,見證歷史的一刻,她宣布6月22日福衛七號將發射,即將上太空福衛七號肩負任,超越天氣氣候限制,提供更精準的資料。

 台美合作的福七衛星即將在今年6月發射,科技部14日在國家太空中心舉行福七號啟航儀式,15日以外交包裹方式,送往美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,將進行一個月以上整合測試,推估可能在6月下旬搭載SpaceX研發製造的獵鷹重型火箭升空。

 福衛七號是太空中心與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)共同執行計畫,也是台美合作以來最大計畫,預期升空七個月後就可以開始提供氣象資料,將接替福三進行氣象監測、防災、滅災任務。

 科技部長陳良基指出,福衛七號是六枚任務衛星構成的星系,特別加強中低緯度地區觀測效果,大幅提升颱風、梅雨及劇烈天氣預報準確度,可說是2.0版「太空中最精準的溫度計」。

 陳良基說,在福衛五號成功發射運轉後,證明台灣已具備研製高解析度遙測衛星的能力。

 陳良基透露,我國第二顆自製衛星獵風者號,即將在未來二年內發射,除搭載全球導航衛星系統訊號反射接收機外,更多國產衛星關鍵元件也會隨其升空,進一步提升我國太空科技的實力。而高解析度衛星可望在2021年或2022年發射。(新聞來源:工商時報─記者呂雪彗/台北報導)