logo

《半導體》歐美客戶重啟拉貨,凌通Q2更旺

瀏覽數

99+

IC設計廠凌通(4952)3月合併營收月成長63.2%至2.33億元,暌違四個月後,終於重新站回單月2億元的關卡。法人表示,凌通受惠於歐美玩具大廠拉貨重啟,進入第二季消費性微控制器(MCU)旺季後,出貨將可望更加暢旺。

 凌通3月合併營收達2.33億元、月增63.2%,雖然仍年減7.51%,但已站回2億元水準之上,累計第一季合併營收5.29億元,年減13.4%。

 法人表示,美國玩具反斗城宣布破產倒閉後,使玩具品牌廠少了一個重要銷售通路,因此拉貨開始趨於保守,凌通的重要歐美大客戶美泰兒(Mattel)、孩之寶(Hasbro)等更是如此,使凌通2018年下半年以來營收幾乎都低於2017年同期,2019年第一季狀況雖仍未明顯改變,但3月已經開始出現些許變化。

 供應鏈透露,隨著時序即將步入MCU的拉貨旺季,歐美玩具大廠的網路通路管道佈建正逐步成形,因此對於玩具供應鏈的拉貨力道開始出現回溫跡象,凌通的語音控制IC、32位元MCU出貨表現也相對走強。

 此外,目前歐美大廠的玩具類產品正開始走向人工智慧(AI)化,舉凡玩偶已經帶有語音對話功能,甚至專給兒童使用的教育類玩具如智慧手錶、相機等近期成為玩具市場的新主流,因此凌通也正在搭上這股潮流,帶動32位元MCU出貨表現出現升溫跡象。

 法人表示,凌通已推出應對人工智慧的新產品,舉凡AI互動語音玩具、AI智慧自拍無人機等終端應用都是凌通的目標客群,銷售客戶則以中國大陸、美國等地區為主,搶食這塊人工智慧商機。

 此外,蘋果無線充電板AirPower由於技術問題,已經被蘋果喊「卡」,使無線充電相關IC設計廠商股價連帶受到影響。但供應鏈認為,目前各式無線充電產品仍舊如雨後春筍般冒出,雖然蘋果未推出無線充電板,但相關商機依舊存在,且可望外溢至零組件品牌上,凌通掌握歐美中等各大周邊配件客戶訂單,將可望因此受惠。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: