logo

《各報要聞》史上首見,國際拍行入股台拍賣業

瀏覽數

99+

史上頭一遭,國際拍賣公司入股台灣的拍賣公司!在日本成立、香港上市的東京中央拍賣公司4月初宣布,擬以現金收購台灣沐春堂34%股份。沐春堂董事長邱欣俊表示,兩者已簽訂備忘錄,預計6月完成收購,8月以雙品牌形式在台灣舉行首場拍賣會。這也是2000年後佳士得、蘇富比兩大國際拍賣行離台,暌違17年,再見國際拍賣行在台舉槌。

 國內拍賣行大都認為,此舉有助於炒熱市場,讓海內外藏家認同台灣是華人書畫古董藝術的集散地;同一時間,在台的拍賣行家數將會超過20家,創史上最多,重新洗牌的態勢一觸即發,走向大者恆大局面。

 東京中央2010年在日本成立,2013年設香港分公司、2016年設台北辦事處,目前在日本、香港舉行拍賣,截至2018年3月,年度總收入1.73億港元(約6.8億台幣),其中,中國書畫收入占逾六成,其次為中國古董、日本與中國茶具等。按日本與香港的中國藝術品拍賣業務交易價值計算,2017年東京中央在兩地市占率分別排名第二(26.8%)、第五(4.4%)。

 相對而言,沐春堂一年成交總額約1.5億元,邱欣俊直言,對挹注中央拍賣的營收獲利有限,但台灣將是徵件大本營,未來兩者在台、日兩地互相支援拍品貨暢其流,並在台、日、港三地舉槌拍賣,可望做大市場,他也想藉此把台灣本土藝術家精品賣向國際。

 沐春堂2012年在台成立,以古董交易起家,目前主攻台灣本土藝術家精品、佛像雜項類等,在台北、上海有據點,在台北一年有三次拍賣,以高性價比的台灣文物字畫專場「寶島曼波」打響名號,四成買家為大陸人,上周台北春拍就來了40、50個大陸買家,8月起首度以東京中央沐春堂之名拍賣,拍品總數將從400件擴增至500件。

 對此,台灣唯一興櫃拍賣行帝圖藝術董事長劉熙海表示,海外拍賣行登台,對市場將產生良性競爭,此舉也證明了台灣有很好的「生貨」(市場未曝光精品),台灣的拍賣行、買賣方有資源以及優勢,尤其是在中國書畫、古董器物等拍品上。

 帝圖2018年四場拍賣成交總額逾6.5億元,年度書畫拍賣成交額居台灣業內最高,今年4月底舉行的春拍拍品質量將明顯成長,以五場名家拍賣專題完整推廣近現代書畫、渡海三家、大陸名家、古代書畫、老書法等帝圖拍場亮點,單件拍品成交價希望挑戰三千萬以上新高。接下來秋拍,帝圖將與策略性合作的藏家,加強古董器物、古字畫、古書法拍賣,拍品數至少150~200件。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)