《國際金融》無視川普不滿,華爾街給Fed及格分

瀏覽數

99+

路透報導,儘管美國總統川普炮轟聯準會(Fed)政策的火力有增無減,但最新調查顯示,華爾街仍對Fed抱以支持態度,對於該機構的溝通能力打了及格分數。

 紐約聯邦準備銀行11日公布針對華爾街業者(大多是券商)的意見調查,詢問從上一次調查以來,業者對於Fed向市場與大眾的溝通能力進行評分,由低至高,評分標準為1分(無效)到5分(有效)。

 受訪的華爾街企業中,約有三分之二給分4或5分,給1或2分約占22%,其餘則為中立的3分。

 路透分析紐約聯準銀行網站顯示的所有調查內容顯示,此次平均分數為3.4分,與Fed主席鮑爾(Jerome Powell)任內的平均分數3.6分相比,雖然較為遜色,但卻高於前任主席葉倫(Janet Yellen)和柏南克(Janet Yellen)任內平均分數3.2分。

 紐約聯準銀行另一份調查對象為大型投資者在內的市場人士,結果顯示,57%的受訪者給了Fed 4分或5分,25%的受訪者打1或2分。

 上述兩項調查時間為3月6日到11日。

 此份調查得出的分數意義重大,因為這有助於Fed評估自身向金融市場傳遞訊息的表現。

 繼2018年四次升息之後,在今年3月的會議中,多數Fed決策官員預期利率到年底前將維持在2.25~2.50%,歸因於全球經濟前景仍不明朗。

 川普先前數次公開抨擊Fed一再升息的舉動,認為這有損經濟成長,他並且施壓Fed決策官員改變政策,但市場人士批評此舉不利於Fed的獨立性。

 野村證券首席經濟學家亞歷桑大(Lewis Alexander)表示,Fed從去年12月到今年3月的政策調整「相當大」,同時也調整說法,讓大家瞭解Fed不會走向寬鬆。他指出,「我相當認同鮑爾採取簡明的用語,世上沒有什麼事情不能以簡單易懂的方式解釋出來」。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: