logo

《電機股》永大股臨會,暗潮洶湧

瀏覽數

99+

永大機電(1507)18日股東臨時會在即,公司派與市場派兩路人馬搶奪永大六席一般董事、三席獨董,動作頻頻,暗潮洶湧。經濟部投審會12日核准日本日立製作所以每股65元公開收購永大股權案,也為日立與永大公司派結盟爭取外資支持,增添柴火。

 永大機電創辦人許雲霞1966年與台中友人共同創立永大機電,1968年與日本日立製作所技術合作,日立也注資,成為永大最大股東,雙方合作超過半世紀。永大卻因前董事長許作立、他堂弟永大中國總經理許作名兩人,對大陸電梯事業經營理念不合,導致永大在短短不到一年時間,發生兩次經營權之爭。

 日立製作所去年10月26日宣布對永大百分之百公開收購後,寶佳集團副董事長林家宏開始以和築投資等公司名義,陸續向南山人壽等股東買入永大股票,寶佳集團在永大股臨會停止過戶前持有永大股權達13.21%,超越日立而躍升為永大最大單一股東,匯豐託管UT公園景觀及花旗銀行受託保管蘭花企業公司投資專戶,兩外資合計持股11.41%,加上持股外資8%相挺,市場派可掌控股權至少33%。市場派估算,日立持股近11.7%,加上參與應賣股東,日立及永大公司派合計持股約25%,市場派居上風。永大主管認為,日立與永大公司派結盟可掌控持股逾30%,與市場派在伯仲之間,永大希望在外資電子投票於15日截止前,持續與曾拜訪永大的外資接觸,爭取支持。

 永大公司派及日立雖認為,市場派支持獨董陳世洋召開股臨會不合理,但避免經營權旁落,各自提名三席獨董,聯合提名六席一般董事。公司派提名現任獨董謝永明及廖錦玉兩人表示,他兩人從未反對日本日立、美國OTIS及瑞士Schindler三電梯大廠對永大公開收購前盡職查核(DD),但要求永大不得將公司經營機密及技術機密提供給日立三家公司,卻遭指控未善盡忠實義務及善良管理人的注意義務,為維護個人名譽,公開表明永大股臨會當選也不會就任。為此永大公司派與日立協商集中投票給另外4席提名獨董,至少要保住一席獨董。

 據指出,傳出部分外資雖不參與日立公開收購應賣,也無意出席永大股臨會,一派外資決定只對獨董進行投票。市場派若在永大股臨會拿下經營主導權,只要日立22日完成公開收購下限21.66%,仍可能在6月18日股東會後,擇期召開股東臨時會,再度全面改選董事及獨立董事,永大將陷入永無止境的經營權之爭。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)