logo

《國際經濟》中美5G之爭,川普:美國必須勝利

瀏覽數

99+

中美5G之爭愈演愈烈,美國總統川普於美東時間12日在白宮表示,美國必須在5G網路建設中取得勝利,他並暗指其最大競爭對手中國為「敵人」,強調5G絕不會為「敵人」所掌握。此外,美國聯邦通訊委員會(FCC)同日公布史上最大規模的網路頻譜拍賣,並將在10年內投入高達204億美元建設鄉村寬頻網路,顯見其破釜沉舟的決心。

 華爾街日報報導,面對中國與歐洲積極推展5G領域,川普表示美國必須在5G網路競爭中取得勝利,美國不應將5G網路國有化,而要由私人企業牽線發展,美國不能停下腳步,距離結束競賽仍有漫長道路。

 他並說:「我們是有敵人的,會確保5G不被敵人掌握。」儘管川普並未明說「敵人」為何,但外界咸認其指的就是中國。在川普政府於去年鼓動盟友共同圍堵華為、中興通訊等中國通訊企業後,如今美方加強在5G領域投入,市場預料中美兩國的5G競爭恐更加激烈。

 FCC並在當日宣布,從2019年12月10日起,美國將推出史上最大規模的網路頻譜拍賣,營運商可以投標高頻37GHz、39GHz和47GHz頻譜。新增的3,400MHz高頻毫米波拍賣頻譜將推動5G、物聯網和其他基於頻譜的服務發展。

 FCC表示,美國還將成立一個規模204億美元的鄉村數位機遇基金,未來10年投入鄉村寬頻網路建設。該基金主要是將高速寬頻帶給美國多達400萬鄉村家庭,該基金項目將給營運商設置價格上限,並利用部分來自美國電信普遍服務基金的資金,將其投入到鄉村。

 另據路透報導,中國駐世貿組織(WTO)外交人員12日再次就澳洲政府此前宣布,排除中國企業參與該國5G網路建設的決定,向澳方代表發難。中方指責澳洲這一決定明顯存在歧視行為,並與相關世貿組織規定不符。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)