logo

《國際產業》平息歧視聲浪,Amazon Go打算收現金了

瀏覽數

99+

電商巨頭亞馬遜推出的無人商店Amazon Go,原本立意是要免除顧客排隊結帳及現金交易的麻煩,卻招來歧視的批評,全美甚至掀起立法禁止無現金商店的風潮。為平息紛擾,亞馬遜打算讓Amazon Go接受現金。

 亞馬遜實體商店資深副總裁凱瑟爾(Steve Kessel),在上月召開的全體員工會議上宣布,亞馬遜去年開張的無人商店Amazon Go,計畫增加現金交易機制。不過對於該項變革,凱瑟爾並未提出時間表,也沒交代亞馬遜究竟會怎麼做。

 這項措施無異與亞馬遜開設Amazon Go的概念自相矛盾。完全顛覆傳統零售型態的Amazon Go,主打的是消費者免去排隊結帳的麻煩,拿了商品直接走人,透過app在個人銀行帳戶或信用卡扣款。

 但此無現金交易的做法惹出風波,被認為是對低收入消費者的歧視,這類族群多半沒有銀行帳戶和信用卡。

 美國愈來愈多城市及州政府有意透過立法,規定店家不得拒絕現金交易,好照顧到沒有銀行戶頭的一群。根據美國聯邦存款保險公司(FDIC)2017年報告,全美有6.5%家庭未在銀行開戶,相當於840萬戶。

 費城3月頒布新令,成為第一個禁止無現金商店的美國大城。幾周後紐澤西州也跟進,紐約、舊金山、芝加哥等大城正考慮類似立法,麻州早在數十年前就立法規定店家接受現金。

 亞馬遜迄今開了10家Amazon Go,計畫在2021年前,將此革命性無現金商店擴展到3,000家。

 據美國財經媒體CNBC報導,亞馬遜的無人商店模式,因未能服務到廣大美國家庭而挨批,若改弦更張接受現金,有助緩和批評聲浪,同時擴大Amazon Go的顧客基礎。

 亞馬遜發言人發電郵聲明給CNBC,證實凱瑟爾的發言不假,亞馬遜確有開放Amazon Go接受現金支付的打算,其他未多做說明。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)