logo

《國際經濟》G20:全球經濟下半年回溫

瀏覽數

99+

繼國際貨幣基金(IMF)-世界銀行春季年會之後,20國集團(G20)財長暨央行總裁會議12日緊接著在華府登場,與會財金官員認為,拜中美貿易戰緩和,世界主要央行放緩升息腳步之賜,全球經濟在今年下半可望回溫復甦,但仍須對貿易摩擦提高警覺。

 出席華府這幾場重要會議的財金領袖一致同意,貿易緊張升溫、金融市場動盪加上利率走升的緣故,全球經濟進入2019年後失去動能,然他們看好今年下半會重拾擴張,與各國央行暫緩升息有關。

 IMF上周大砍今年全球經濟成長展望,從1月的估值3.5%下修至3.3%,寫下2009衰退年以來新低,但預期2020年回升至3.6%。

 日本今年擔任G20輪值主席國,負責主持上周五G20財金首長會議的日本央行總裁黑田東彥表示,G20官員認為IMF上修全球成長預估的「機率很高」,但這需要世界各國盡其所能提振成長。

 由於全球經濟擴張減速的風險超出預期,G20財金首長呼籲各國消弭貿易歧見,選擇多邊合作且「及時採取政策行動」。

 日本財相麻生太郎在G20財長暨央行總裁會議後的記者會指出:「我們意識到,萬一主要經濟體成長走疲相互影響,全球成長前景恐將惡化。」

 令不少G20與會代表坐立難安的是,貿易保護政策害人害己,也是全球經濟疲軟的罪魁禍首。麻生警告:「我們必須保持警戒,難保貿易衝突不會升高。」

 近日美國的貿易大刀又砍向歐盟,川普政府因不滿歐盟對法國飛機製造商空中巴士的補貼政策,斥其為不公平貿易,放話要對110億美元歐盟貨品加徵關稅。

 結果隨即引來歐盟反擊,歐盟官員12日透露,正在草擬一份對200億歐元(226億美元)美國進口貨品的關稅報復清單。不過值此美歐即將重啟《跨大西洋貿易和投資夥伴關係協定》(TTIP)談判之際,美歐引燃關稅戰火,恐使談判籠罩變數。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)