logo

《國際產業》富三代不敗家,陳炳耀創立Grab打造東南亞叫車業霸主

瀏覽數

99+

陳炳耀(Anthony Tan)身為企業第三代,卻走上創業一途,他身為東南亞最大的叫車服務商Grab執行長,成功打造該地區首家獨角獸。除了拓展Grab平台之外,陳炳耀還得面臨監管機關對共乘行業的疑慮,使他必須積極與各地政府交涉。

 今年2月,美國商業雜誌《Fast Company》公布「2019年全球50家最具創新力企業」排行,Grab榮獲亞軍。該份刊物形容Grab是「超級App」(super app)的成功案例,提供多樣的服務平台,讓數億消費者與當地企業連結。

 身為企業領導人,陳炳耀每日必須展開馬不停蹄的行程。他接受《金融時報》採訪當天,表示自己該周剛與兩位部長會面,而前一天深夜返抵新加坡之後幾乎沒什麼睡。

 37歲的陳炳耀出身馬來西亞企業豪門,家族事業是馬國家喻戶曉的陳唱集團(Tan Chong Group),但他卻選擇不一樣的道路,2012年他與哈佛商學院同窗陳慧玲(Hooi Ling Tan)共同創立Grab。

 Grab在東南亞市場與共乘服務龍頭優步(Uber)一番廝殺,最後優步決定退出,將東南亞營運權轉至Grab,換取Grab 27.5%的股權。

 Grab與所有叫車服務商一樣,皆面臨當地計程車工會和大眾運輸單位的強烈反彈,促使陳炳耀必須頻繁地與東南亞監管機關協商。陳炳耀與Grab團隊很早就瞭解到,必須與最高層級和最有影響力的人交涉。陳炳耀提及自己在2019年1月參加世界經濟論壇(WEF)時,「在達沃斯,我必須趁此機會和至少7國領袖見面」。

 此外,帶領Grab在東南亞開疆闢土的過程,每個國家都有不同的挑戰。以新加坡為例,當地可謂為全球對新創事業最友善的市場,也是Grab總部所在,即便如此,新加坡初期對Grab相當抗拒。陳炳耀提及,對監管機關而言,「沒有按照儀表計費的計程車概念,根本就像是天方夜壇」。Grab花了兩年時間努力,才讓星國機關決定放行。

 Grab目前在東南亞8個國家、336個城市營運,成為該區叫車服務霸主,耀眼的前景吸引許多企業投資,包括早期投資者軟銀,還有中國最大共乘集團滴滴出行、日本車廠豐田等。

 談及家庭,陳炳耀感謝妻子的付出,他形容擔任全職媽媽的妻子是「了不起的女人」,更是他背後的「強大支柱」。

 身為基督徒的陳炳耀提及Grab董事米爾斯(Andy Mills)是他在商業和心靈上的導師。陳炳耀就讀哈佛商學院時,在一場基督教聚會認識米爾斯。此人曾任Thomson Financial執行長,在2010年陳炳耀與陳慧玲在哈佛初步規畫Grab雛型時,米爾斯就給予建議。

 基督信仰是陳炳耀在領導企業的力量來源和方針,他希望以愛、慷慨、謙卑、寬容的準則來治理公司,「當然,我一定有不足的地方,但這些是我期盼實踐的品格」。他並提及,耶穌基督是他的領袖典範之一。

 陳炳耀表示,軟銀創辦人孫正義是他心中的另一個領袖典範。他說:「孫正義是最有企業願景思維的領袖之一。他的支持對我們大有幫助。」(新聞來源:工商時報─陳怡均)