logo

《國際金融》財報告捷、美股飛高,VIX創6個月新低

瀏覽數

99+

受摩根大通等銀行財報強勁拉抬,加上迪士尼股價強漲,帶動美股上周五(12日)多頭氣盛,主要指數再度逼近歷史新高。至於有恐慌指數之稱的VIX波動率指數則重挫至6個月低點。

 道瓊工業指數受迪士尼股價暴漲帶動,收盤勁升269.25點,收在26,412.3點,漲幅超過1%。標準普爾500指數在金融股領軍下,收盤也為六個月來首度衝破2,900點大關至2,907.41點,距離歷史高點不到1%,漲幅為0.66%。那斯達克指數也收漲0.46%,以7,984點報收。

 摩根大通與富國銀發布獲利優於市場預期,為美企財報季開場帶來好的開始。Sandler O'Neill & Partners公司分析師哈特(Jeffery Harte)表示,摩根大通獲利傳出佳音,對其他銀行同業是一大激勵。原本分析師預期美企上季獲利可能表現不佳,根據FactSet預估,美國企業首季獲利可能下滑4.2%。

 迪士尼宣布將加入串流服務市場,其定價預估只有網飛一半,這項消息也拉抬迪士尼強漲11.54%,創下歷史新高。不過網飛受此影響股價則重挫4.49%。

 美股上周五牛氣沖天,還包括能源業一項大型併購案的推動。雪佛龍宣布將以330億美元現金加股票收購Anadarko能源公司,該交易帶動Anadarko股價跳漲32%,雪佛龍則是收跌近5%。Seven Points Capital分析師柯茲(Michael Katz)指出,隨著國際油價來到70美元以上,能源業的整合熱潮短時間將不會退燒。

 除了產業面傳出利多,中美貿易談判持續推進與中國大陸出口數據強勁,不僅推升美股續漲,也無形中增強投資者信心。

 然而在美股多頭氣盛,主要指數即將登上歷史高位之際,芝加哥波動率指數VIX盤中一度降至11.95,創去年10月3日來低點。若從去年12月底的高點計算,VIX迄今已重挫67%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)