《各報要聞》IC設計廠大展拳腳,聯詠、敦泰、義隆拚下半年出貨

瀏覽數

99+

光學指紋辨識成為智慧手機的新寵兒,IC設計廠除了神盾已經量產,數家新競爭者也將於2019年加入戰場。法人指出,聯詠、敦泰及義隆均已進入送樣程序,力拚下半年開始量產出貨、2020年放量挹注營收。

 自從蘋果自數年前在iPhone上導入指紋辨識後,生物辨識已經成為智慧手機上的標準配備,隨著技術持續發展,現在的指紋辨識從過去的電容式指紋辨識進化到螢幕下的光學指紋辨識,讓使用者透過觸摸螢幕就可以解鎖手機。

 光學指紋辨識無須在螢幕上額外開孔,因此能讓手機達到全螢幕,陸系智慧手機品牌在2018年開創這波潮流,而華為、OPPO、Vivo及小米等陸系品牌都在2019年大量推出搭載光學指紋辨識及超音波指紋辨識的機種。

 這波趨勢帶動下,IC設計廠開始搶攻商機,目前神盾、聯詠、敦泰及義隆將可望在2019年大展拳腳,其中,神盾在光學指紋辨識布局已有兩到三年,由於2018年產品未獲得陸系客戶青睞,整塊大餅幾乎被陸系指紋辨識廠商匯頂(Goodix)吃下,華為、OPPO等訂單都在匯頂手上。

 但2019年起局勢開始出現變化,神盾的光學指紋辨識成功打入三星2019年即將推出的中階新機,且陸系手機廠商為求成本降低,已將神盾納入第二供應商。法人看好,神盾可望在2019年下半年攻入陸系品牌並放量出貨,成為業績新支柱。

 至於聯詠在光學指紋辨識的布局也相當積極,自2018年下半年產品準備就緒後,2019年積極送樣至陸系品牌,現正在設計導入(Design in)階段,期盼同樣能在2019年下半年有所斬獲。

 敦泰當前在光學指紋辨識IC同時在LCD、OLED面板布局,預期OLED面板市場有機會在2019年下半年出貨。據了解,敦泰的光學指紋辨識IC特點在於能夠進行心率健康量測功能,替產品增加競爭力。

 義隆在2019年的MWC首度公開自家光學指紋辨識IC,現在也進入送樣階段,目標是大陸品牌業者。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: