logo

《各報要聞》FOD指紋辨識夯,陸手機廠搶卡位

瀏覽數

99+

光學指紋辨識成為智慧型手機在生物辨識技術上的新主流,2019年第一季華為以P30開出第一槍,市場普遍預期,後續各季都會有搭載光學指紋辨識的旗艦機或中高階手機亮相。

 據市調機構集邦科技旗下拓墣產業研究院預估,在大陸手機廠全面搶進下,FOD(Fingerprint on Display)光學或超聲波指紋辨識在手機上的滲透率,將從2018年的3.5%大幅拉升至2019年的22.9%,成為新主流,未來幾年都將持續提升,全面取代舊有的電容式指紋辨識。

 拓墣最新報告指出,由於Vivo、小米、華為、OPPO等大陸品牌大廠,多已將FOD光學指紋辨識技術運用於中高階手機,進而帶動市場規模提升,並使FOD的售價及成本快速下滑,預期包含光學及超聲波的FOD指紋辨識技術滲透率有望於2022年超過傳統的電容式,成為智慧型手機的主流指紋辨識技術。

 拓墣分析師陳彥尹指出,iPhone利用3D感測技術改採Face ID臉部辨識後,智慧型手機指紋辨識市場僅剩Android陣營獨挑大樑,雖然各品牌並沒有如外界最初所擔心,所有機種都採取「棄指紋辨識、改人臉辨識」的策略,然而市場上確有部分品牌商針對成本最敏感的入門級機種,僅採以演算法執行「人臉解鎖」的功能,捨棄成本較高的指紋辨識模組,實際上面對使用行動支付時仍須靠傳統數字或圖形解鎖以確保資訊安全問題,但這樣的產品卻侵蝕電容式指紋辨識部分市場占比。

 儘管Face ID的推出一度讓外界擔心眾指紋辨識相關業者的未來發展,但隨著新思、匯頂於2018年推出光學FOD方案,便於手機品牌業者導入全螢幕設計外,成本上也較具優勢,不少手機品牌因此競相導入此技術,加上三星於2019年初發表搭載高通超聲波FOD的旗艦機種,因此預估2019年搭載FOD的智慧型手機數量將挑戰2億支,其中光學及超聲波占整體FOD市場比重分別約82%及18%。

 同時,相關業者當前正致力開發能適用於LCD螢幕手機,及具備大面積感測能力的FOD指紋辨識技術,上述技術需要在TFT玻璃基板上製作感測器,有別於現行是以矽(Silicon)基板為主,拓墣產業認為,技術轉變將會對當前主要供應商如匯頂、神盾等業者造成一定的影響,反觀已具備面板相關技術及深厚供應鏈關係的面板驅動IC業者,則有望切入指紋辨識市場。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)