logo

《各報要聞》拚兆元產值,工具機業全球參展衝訂單

瀏覽數

99+

被寄予厚望的新兆元產業─工具機業,在中美貿易戰導致接單從2018年下半年起急轉直下的情況,出現新轉機。由於台北國際工具機展現場接單優於預期,業者士氣大振,15日北京舉辦中國國際機床展,預估可再衝出3億美元訂單,9月中歐洲工具機展登場,將接棒為工具機業接單注入新活水。

 台灣工具機產業景氣從2017年初逐漸復甦以來,2018年上半年達到顛峰,罕見呈現工具機廠及零件業接單全面供不應求的盛況。但自爆發中美貿易戰以來,工具機產業景氣好轉盛況,提前嘎然而止。

 上銀、友嘉、東台、程泰旗下亞崴及程泰兩工具機及永進、台中精機等工具機及零組件大廠,2018年下半年起馬不停蹄各處參展,參展成為爭取訂單及增加曝光度的最佳利器。台灣報名參加北京國際機床展、歐洲工具機展的廠商家數及使用攤位數雙創新高,台灣成為主辦國以外最大境外參展國家或地區。

 東台集團主管坦言,首季陸續參加上海中國機床展、台北國際工具機展、法國里昂國際工業配件展等六場國際大展,接單均有斬獲,3月出貨大增達12.82億元,東台目前在手訂單有46億~47億元,15日在北京舉行的中國國際機床展,更是集團擴張大陸市場的重要展覽。

 機械公會指出,中國大陸依舊是全球最大工具機消費市場,廠商不可能放棄,台中精機、上銀、友嘉集團、東台、程泰、亞崴、高鋒、永進及協鴻等122家工具機廠及零件業者,都參加15日至20日北京國際機床展,使用攤位數達5,030平方米,規模歷年最大。

 值得注意的是,參展業者因應大陸企業轉型升級,都展出與工業4.0及智能製造相關的全自動化產線、智慧化的五軸加工中心及大型龍門等機台,上銀還計畫展出機器人。機械公會預估,今年台灣工具機外銷大陸12億美元,這次北京國際機床展接單可達3億美元。

 德國工具機製造同業公會公布,台灣報名參加歐洲工具機展廠商家數達200家,使用攤位數1.1萬平方米,躍升全球第三大參加國家或地區,這不包括友嘉集團今年再度包下一整個展館,以及上銀集團旗下上銀科技及大銀微系統透過德國公司報名部分。

 機械工業公會理事長柯拔希表示,今年內兩年一度的國際型工具機展,有台北國際工具機、北京國際機床展及歐洲工具機展,估計可為工具機業者創造20億美元訂單,有助於工具機出口值與去年相當甚至略增5%。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)