logo

《各報要聞》西進水泥廠,迎Q2漲價利多

瀏覽數

99+

時序進入春假後的開工高峰,需求增加,大陸水泥價格第二季起就全面調漲,平均漲幅7%~11%,4月市場價格已比上年同期增加一成以上。市場預估,西進水泥廠包括台泥、亞泥、信大及國產建材實業等,受惠大陸水泥價格上漲,及當地錯峰生產減產能的政策支撐,第二季的營運會延續首季「淡季仍旺」的走勢,表現再上一層樓。

 大陸房地產與基礎建設成長幅度優於市場預期,第二季對水泥需求程度預估會比首季增加15%以上。

 在錯峰生產、去產能的共識下,大陸水泥產業市場在供應面顯得更有紀律,日前在上海舉辦的大型水泥企業領導人圓桌會議(C12+3峰會),預期對2019年的供需、穩定市場價格,發揮極大的功效,法人預期,水泥廠的毛利表現將比市場預期更高。

 在第一季大陸水泥平均價格比上年同期上漲約一成的基礎下,包括台泥、亞泥及國產建材等西進水泥廠,對大陸市場首季獲利貢獻,都更為樂觀甚具信心。

 台泥認為,第二季到年底的大陸水泥整體產業環境,基於前十大水泥大廠對去產能、力求供需平衡是有共識的,對未來水泥價格有穩定作用。

 亞泥指出,由於第二季是大陸水泥市場傳統春節假期後的趕工潮,因此需求一定增加,這也是大陸水泥市場在第二季一開始,就有一波價格漲價。在各大水泥廠錯峰生產、去產能的政策下,第二季水泥價格在各大水泥廠庫存處於低水位下,若雨季不明顯,預期會呈穩定、上漲的走勢。

 此外,水泥主要成本之一的煤炭,由於國際市場趨勢是下行的,因此,水泥廠今年整體毛利還是有些提升空間。

 國產建材實業表示,福建水泥廠第一季的營運,雖比去年第四季有衰退,但與去年同期比,營運績效獲利還是比去年增加。而以第二季一開始4月熟料水泥的發貨量增加看,今年全年營運績效應該會超越去年。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)