logo

《各報要聞》MSCI中國全股票指數轉換,推遲至11月26日

瀏覽數

99+

全球最大指數公司明晟(MSCI)突然於13日宣布,原定6月1日將MSCI全中國指數(MSCI All China Indexes)轉換為MSCI中國全股票指數(MSCI China All Share Indexes)的時間,往後推延至11月26日。儘管明晟高管稍後解釋,此舉不影響MSCI追蹤資金流入,但此一消息仍引發亞洲市場高度關注。

 另一方面,MSCI此舉除引發市場對A股擴大對外開放腳步暫時止步的熱議,投資人也關注對陸股後市表現的影響。今年迄今,陸股累計大漲逾三成,成為全球最佳股市,港股也有約兩成漲幅,箇中原因雖有大陸政府不斷釋出經濟利多政策、中美貿易戰轉緩,但也與A股近年擴大對外開放、與國際市場接軌有關。

 尤其2018年6月起,富時羅素、MSCI、標普道瓊指數先後將A股納入指數體系,或調升A股占指數權重,令全球投資人憧憬陸股中長線表現而提前布局,也是推漲本波陸股的功臣。2019年3月1日,MSCI即宣布將在5月、8月和11月分三步把A股的納入因數從5%提升至20%,同時把創業板股票在內的中型A股,納入指數體系。

 綜合陸媒報導,本次MSCI宣布,將把MSCI全中國指數轉換為MSCI中國全股票指數的時間推遲至11月26日。MSCI在聲明中表示,徵求市場參與方的意見回饋後,為提供額外的實施時間,決定推遲今年3月9日宣布的前述兩個指數之間的轉換。

 受到指數轉換延後影響,相關的13個MSCI指數,包括MSCI全中國指數、MSCI全中國IMI指數、MSCI中國大盤股指數、MSCI中國中型股指數、MSCI全中國SMID Cap指數、MSCI全中國小型股指數、MSCI全中國消費者需求指數等,也將於11月27日起停牌。

 13日稍後,MSCI亞太區研究主管、董事總經理謝征儐強調,MSCI全中國指數的轉換推延,並不會影響A股在MSCI的納入進程,對追蹤MSCI指數的資金流入也沒有進一步的影響。

 他表示,上述這兩個產品在投資定位上有些重疊性,MSCI決定停止舊的MSCI全中國指數產品。至於延遲推行的原因,是讓目前還在使用全中國指數的一些投資者,有足夠的時間轉換到中國全股票指數。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: