logo

《科技》工研院三獲全球百大創新機構獎

瀏覽數

99+

美國科睿唯安(Clarivate Analytics)12日在「德溫特全球百大創新機構」頒獎典禮中,表揚工研院優異的科技創新與專利表現,工研院近五年發明專利獲證率高達81.53%,專利影響力名列第一梯次,平均每21位員工就產出一篇美國專利。此次是工研院第三度獲獎、也是連兩年獲獎,並拿下全亞洲獲獎最多之研究機構殊榮。另鴻海也獲頒「德溫特全球百大創新機構獎」,亦是台灣唯一連續兩年獲得此殊榮的私人企業。

 工研院院長劉文雄表示,去年他剛上任就獲頒同樣的獎項,是前任院長留下來的禮物,當時就對主辦單位說「See you next year」,今年果然再次獲獎。工研院的強項不只是研發,更重視研發品質及專利影響力,工研院持續以高質專利協助產業鞏固國際市場。專利在過去角色屬於被動,其實專利不只是保護的工具,如今已變成市場價值和增加競爭力的方法。

 工研院技術移轉與法律中心主任王鵬瑜表示,至2018年底工研院累積有效獲證專利17,303件,其中發明專利比例達98%。專利技術涵蓋光電、資通訊、機械、材化、生醫、綠能等六大研發領域,針對AI、無人機等尖端科技趨勢已深化布局。

 包括2017年以軟硬整合的技術專利與訴訟服務,協助本土掃地機器人大廠松騰與掃地機器人國際大廠iRobot達成和解,還成為iRobot美國市場主要的掃地機器人供應商。今年工研院與光陽集團KYMCO簽署電動機車能源管理系統技術合約,針對「自我學習式動態電量預估」技術等36項專利技術展開合作,開發出新世代的AI概念電動機車。

 過去幾年鴻海整合包括夏普在內的創新能量及研發資源,積極投資下一代先進技術,並委由賽恩倍吉在全球各國布局,鴻海強調從2013年起就調整全球專利佈局,加大海外並按其事業發展投資各類研發,尤其重視次世代技術與產品。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭、鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: