logo

《其他股》桂盟e-Bike鏈條需求旺

瀏覽數

99+

自行車雙雄巨大(9921)、美利達(9914)近兩年靠著e-Bike電動自行車熱銷歐洲、業績扶搖直上,而雙雄的電動自行車鏈條供應商,全球鏈條大廠桂盟國際(5306),受惠於電動自行車製造市況持續轉佳,預期今年電動車鏈條產銷量有機會翻倍成長,營收與獲利成長可期。

 法人表示,電動自行車的鏈條售價較一般自行車鏈條貴上35%,桂盟今年在電動自行車鏈條出貨量倍增,以及歐美自行車鏈條補修市場市占率持續擴增、運動休閒車款高值化等三大利多加持下,2019年獲利可望創新高。

 桂盟集團董事長吳盈進表示,德國BOSCH及日本SHIMANO電機雙雄,都是桂盟的重要客戶。其中,桂盟是全球第一家為BOSCH客製化e-Bike鏈條的廠商、也是全球第一家獲得SHIMANO認證的e-Bike鏈條廠商;桂盟同時也是全球最大的e-Bike鏈條製造商,目前市占率超過九成。

 吳盈進指出,正因為桂盟擁有研發與製造e-Bike鏈條的優勢,搭上這波電動自行車夯銷歐美的熱潮,桂盟開發一系列e-Bike鏈條相關產品,產銷量年增二成以上。

 桂盟不僅搶搭電動自行車熱潮有成,在自行車鏈條補修市場深耕多年,同時順應全球運動休閒自行車持續往高值化驅動,今年前二月,來自歐美補修市場及中高階車款的營收年增率超過10%

 展望2019年營運,吳盈進表示,近幾年來,桂盟透過持續購併大陸廠的策略,在自行車鏈條補修市場及中高階市場市占率持續提升。

 至於機車零件事業部、汽車正時系統與車庫門系統等事業部,也將陸續有新客戶或新產品的加入,「從兩輪布局到四輪」,可望為桂盟帶來新的營收成長動能。

 桂盟在高階自行車、電動自行車、歐美補修市場銷售增長,以及其他事業部獲利穩定,加以桂盟展開各項改善效益發揮等因素下,去年合併營收達50.5億,EPS達7.52元,董事會通過擬配發現金股息4.5元。

 吳盈進表示,大陸共享單車近兩年投放明顯趨緩,從最顛峰的每年2,000萬台,逐年衰退到500萬台,不過「共享單車市場重建其實是好事!」幸好,桂盟在歐美自行車鏈條補修市場、超高階運動休閒車市場,去年成長率雙雙超過12%,多少彌補了共享單車產銷量大幅衰退的業績。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)