logo

《航運股》中櫃有潛力,中航將長期投資

瀏覽數

99+

早年曾經掌有中櫃(2613)經營權的中航(2612),約22年前出清中櫃持股,近幾個月中航旗下富望投資陸續買進中櫃約一成持股。中航董事長周慕豪表示,這次投資屬於長期投資,將會取得中櫃一席董事,中航旗下的中航物流、偉聯運輸,以及關聯企業貿聯倉儲等與中櫃具有互補功能,將來會有合作計畫。

 中櫃是1969年應國際海運貨櫃化趨勢,由交通部貨櫃化運輸促進小組督導設立組成的第一家貨櫃集散站,資本額約5,000萬元。

 十家股東包括陽明海運(2609)前身招商局、台灣航業(2617)、基隆港務局、中國航運公司、台灣鐵路管理局、益利輪船、大同通運、新台海運、中華開發信託及中華貿易開發公司,每家持股一成。

 1995年中櫃股票上市前,中航持有中櫃最多股份,並掌握經營權,中櫃上市兩年後,中航賣掉全部股份,退出中櫃經營,由大統海運林家長取得經營權,也就是目前最大股東大同通運。

 根據中櫃公告,富望截至今年4月12日,取得申報之持股總額為16,483,383股,占中櫃已發行股份的11.11%,突破一成比重,僅次於目前單一大股東大同通運的21.2%持股。

 富望投資於去年12月7日起至今年3月29日止,經由集中交易市場買進方式取得1.49萬張,取得股份之目的為投資。

 中櫃今年將改選董監事,周慕豪表示,中航與中櫃已經有聯繫,雙方關係良好,將取得一席董事,未來也會有合作計畫。

 目前中櫃主要在基隆、台中與高雄都經營有貨櫃碼頭,另外在基隆也有貨櫃倉儲,中航物流在楊梅有貨櫃集倉儲,貿聯在桃園與內壢有貨櫃倉儲,中航集團的最大客戶香港東方海外貨櫃航運公司也是中櫃的客戶。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)