logo

《國際政治》印度大選,外商剉咧等

瀏覽數

99+

為爭取連任,印度總理莫迪(Narendra Modi)數月前對外商設立多重路障,以保護國內產業。這項舉動也讓過去5年來對該國挹注近2,000億美元的外商坐立不安。他們目前正在密切關注這次大選結果,來決定印度未來5年經濟政策是否將轉向保護主義路線。

 打著開放政策的莫迪,自2014年上任來成功招攬亞馬遜、蘋果與沃爾瑪等跨國企業前往印度投資1,930億美元。另外湧入印度的海外直接投資金額也從莫迪尚未接掌政權前的不到250億美元,暴增到上個會計年度的約450億美元。

 投資金額爆炸性成長,主要原因在於莫迪為吸引外商投資,大力鬆綁零售業投資規定,與推出「印度製造計畫」協助該國轉型成為全球製造業中心。

 不過最近幾年,這波投資熱潮已有退燒跡象。

 數據指出,外商投資金額成長幅度已從莫迪執政前兩年的近3成降至2017到2018年間的不到5%。

 牛津經濟研究院(Oxford Economics)印度負責人齊什爾(Priyanka Kishore)指出,投資成長放緩,有部分因素與這次國會選舉的不確定性有關,他解釋投資者正等待新任政府出爐與未來經改計畫是否有變。

 為爭取選票,莫迪政府在數月前祭出多項不利外商營運的新規,目的在於保護國內產業。例如他在兩個月前對電商營運頒布新的限制法規,對亞馬遜與沃爾瑪造成衝擊。至於它所推出的數位支付法規,也為谷歌、臉書與萬事達卡帶來影響。

 另外印度央行前總裁帕特爾(Urjit Patel)去年底閃電辭職,由於他是莫迪上任來第二位與總理不合而下台的央行總裁,也引發投資者不安。

 目前外界正等待選舉結果出爐與新任總理人選。若莫迪成功連任,雖然經濟開放政策料將持續,但會有所修改。Ashoka大學經濟學教授沙哈(Anuradha Saha)指稱,重心會轉向對鄉村經濟的扶植與創造就業。若是新人上任,政策是否轉向的不確定性則會升高。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)