《國際金融》WSJ調查:Fed到2021年前將不動利率

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)的政策聲明已經暗示,今年會停下升息腳步,而根據《華爾街日報》最新調查,受訪經濟學家甚至認為,Fed到2021年結束前都將按兵不動,利率停留原地不做任何調整。

 《華爾街日報》(WSJ)4月5-9日訪調63位經濟學家後,做出上述結論。經濟學家3月接受WSJ調查時,還預測Fed今年至少升息1次。

 美西銀行首席經濟學家安德森(Scott Anderson)指出:「Fed的升息循環已劃下句點,下一步就是降息。」

 WSJ調查顯示,僅1%受訪者預期Fed今年將出手降息,但認為2021年前Fed會降息1次以上的,多達三分之一。

 今年初全球經濟有走下坡的徵兆,加上憂心貿易戰緊張態勢升高,沖淡了利率還將走升的預期。Fed官員透過演說和聲明也一再放出風聲,他們對貨幣政策會保持耐心,意味Fed不急於再次升息。

 從WSJ過去幾個月的調查來看,經濟學家逐步調升他們對美國經濟衰退風險的評估。據4月這份最新調查,受訪者預估未來12個月美國衰退的機率26%,高於3月調查的25%及去年10月調查的18%。

 約莫71%受調經濟師悲觀認為,美國經濟表現差於他們預估的可能性,恐怕大過優於預期。

 明尼亞波利斯聯儲銀行總裁卡西卡里(Neel Kashkari)11日在推特上表示,能容忍通膨率升破Fed設立的2%目標,即便通膨年率維持在2.3%「好幾年時間」,他也老神在在不擔心。

 卡西卡里是Fed著名的鴿派大將,他偏好的通膨水位或許與Fed利率委員會的共識格格不入,一般官員都會避免通膨率超越他們容忍的2%。

 除針對通膨發表意見,卡西卡里並指出,他不認為貨幣政策是實現金融穩定的適當工具。他說,Fed或可藉調升短期利率來對抗金融超載(financial excess),「但代價呢?那對我而言不是什麼好交易。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: