《國際金融》自家人不挺,川普推凱恩入Fed夢碎

瀏覽數

99+

美國總統川普原本計畫提名前比薩大亨凱恩(Herman Cain)擔任聯準會(Fed)理事,但4名共和黨參議員表態反對,意味川普欲讓自己政治盟友進入Fed的希望也宣告破碎。

 川普上周曾放出風聲,表示將推薦凱恩進入Fed,不過根據消息人士透露,凱恩尚未獲得正式提名。

 在現今Fed的7名理事席位中,還有兩名空缺。川普有意提名兩位盟友入職,一位是曾在總統大選期間擔任顧問的摩爾(Stephen Moore),另一名則是凱恩。

 不過在後者可能獲得提名的消息曝光後,引來4名共和黨參議員的堅決反對,他們分別是北達科他州的柯莫(Kevin Cramer)、猶他州的羅姆尼(Mitt Romney)、阿拉斯加州的莫柯瓦斯基(Lisa Murkowski)與科羅拉多州的葛納(Cory Gardner)。這4人均聲稱,如果凱恩獲得提名,他們將對這項人事安排投下反對票。

 凱恩對此消息拒絕評論、白宮也不願發表任何意見。

 共和黨目前在參議院共有53個席次,川普提名的人選若要贏得聽證表決,在沒有任何民主黨參議員支持下,共和黨最多只能有3人跑票。但如今已有4人表態反對下,也意味即使川普正式提名凱恩擔任Fed理事,也無法通過參議院的任命聽證。

 凱恩之所以如此不受歡迎,主要是在他角逐2012年共和黨總統大選的黨內初選期間被爆出性騷擾醜聞,迫使他最後宣布放棄總統初選。

 另外還有部分參議院對於凱恩激進的政治言論與看法也表達憂慮。他們認為Fed在政治上應保持中立立場、遠離黨派之爭。

 參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)也在周四對白宮提出警告,強調不要再嘗試利用類似人選贏得任命聽證,他說川普政府在提名人選時應考慮兩件事,一是背景確認,另一項則是獲得表決同意的可能性。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: