logo

《半導體》松翰新一代超微型OID問世,今年拚量產出貨

瀏覽數

99+

IC設計廠松翰(5471)推出全新一代超微型光學辨識晶片(OID),全面搶攻教育用及非教育用市場,舉凡機器人、小家電及醫療儀器設備等終端應用都是松翰的目標客群,當前已進入送樣階段,力拚2019年量產出貨。

 松翰23月合併營收達2.52億元、月增62.2%,年增6.52%,累計第一季合併營收為6.17億元、年增0.25%。法人指出,松翰受到淡季影響,使消費性及玩具類等MCU出貨表現平淡,預料進入第二季後將可望開始出貨成長。

 松翰超微型OID光學辨識晶片讀取頭,強攻多元應用市場。松翰指出,最普遍的語音功能點讀筆應用,成本更具競爭力,產品外觀也不受限,可整合各式文具、玩具、機器人、遊戲機與電子設備,對目前全球掀起的STEAM(Science、Technology、Engineer、Art、Math)教育風潮,更可扮演關鍵零組件角色,讓創客的創意得以盡情發揮。

 在非教育類別應用例如小家電、醫療儀器設備、遙控器、安全檢測、防偽偵測等領域,微型化讀取頭模組體積更小,封閉式的設計防塵性佳,能提供客戶在開發產品時更多元的選擇,也讓OID平台得以與松翰的微控制器(MCU)或其他領域的產品結合發揮最大的效益。

 松翰的OID晶片組是運用光學的原理與特殊編碼及印刷技術結合,所開發出來的產品,包含了光學讀取頭及辨識晶片,新一代的光學讀取頭採系統單晶片(SoC)架構,整合影像感測器、解碼晶片,搭配光學鏡頭,將模組直徑縮小為原尺寸的50%,大幅精省空間,提供終端產品設計更高彈性的運用。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)