《半導體》AMD伺服器接單旺,祥碩出貨不看淡

瀏覽數

99+

美商超微(AMD)旗下伺服器平台、繪圖晶片(GPU)等產品線已經分別接獲亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services;AWS)、Google串流遊戲服務平台Stadia及NTT Data等訂單,2019年接單表現暢旺,祥碩出貨量不看淡。

 AMD持續推動在資料中心的發展動能,並針對本季釋出一系列好消息。AMD指出,亞馬遜雲端運算服務宣布擴展其基於AMD EPYC的雲端服務,不但增加了新型號,服務範圍更擴大至新地區。

 Google也宣布在其串流遊戲服務平台Stadia中採AMD的客製化GPU解決方案。而AMD更在日本宣布為新客戶NTT Data的CAFIS(信用和金融資訊系統)支付平台提供支援;HostKey也成為AMD在歐洲最新的雲端服務客戶,十足展現AMD在伺服器平台及繪圖晶片的接單實力。

 此外,AMD以台積電7奈米製程打造的新一代EPYC伺服器中央處理器(CPU)將於年中推出。據了解,AMD屆時將一口氣推出伺服器用CPU、桌上型電腦CPU,這兩款CPU皆採AMD的全新Zen2架構打造,效能相較前一代以14奈米製程打造的Zen及研發代號Naples高出許多,可望逐步侵蝕英特爾的市占。

 AMD在Zen2及伺服器平台架構上的晶片組獨家合作夥伴祥碩(5269)可望因此出貨暢旺。法人表示,祥碩從AMD的Zen架構上就已經接獲委外設計晶片組的大單,就連Zen2也不例外,因此只要Zen2推出並放量出貨後,自然有助於祥碩業績進帳。

 至於在伺服器平台方面,法人指出,祥碩主要鎖定PCIe Gen 4的Repeater晶片市場,2019年將陸續完成ODM/OEM廠的送樣認證,並有機會隨著客戶導入AMD平台就開始量產出貨。

 祥碩公告3月合併營收3.27億元、月增50.3%,年增9.73%,累計第一季合併營收年增43.9%至10.48億元,改寫同期新高。法人看好,AMD Zen2及新一代EPYC處理器將於第二季上市,祥碩出貨量可望逐季走揚。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: