logo

《國際產業》特斯拉、Panasonic暫停擴增電池廠產能

瀏覽數

99+

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)再次改變銷售策略,11日宣布停止在線上販售3.5萬美元基本版的Model 3。此外,由於電動車銷售展望不確定性增加,特斯拉與Panasonic將暫停擴增合資的超級電池廠產能。

 《日經新聞》11日報導,基於「財務問題」,特斯拉與Panasonic凍結提升內華達州超級電池廠產能的計畫,2家公司原訂在2020年前讓產能提升50%。

 Panasonic在消息出爐後透過聲明稿表示,將觀察市場需求狀況,並對額外的投資進行研究。特斯拉表示,「必要時」將持續投資。

 另一方面,特斯拉甫於2月底宣布將銷售通路策略改為全線上銷售,並將Model 3售價壓低至3.5萬美元的平價目標。不過該公司11日稍晚表示,停止在線上販售3.5萬美元標準版(Standard)Model 3。

 特斯拉透過部落格表示,客戶仍然可以用電話或在門市訂購標準版Model 3,線上將販售配備Autopilot自駕系統的標準版+(Standard Plus)Model 3,售價由3.95萬美元起跳,較標準版貴了將近13%。

 標準版+充電一次的行駛里程會比標準版長。特斯拉表示,在線上販售標準版+是因為該版本比標準版更暢銷。特斯拉在部落格表示,「此舉是為了簡化生產作業,以便優化成本,降低複雜度和精簡營運。」

 停止在線上販售基本版Model 3是2019年來第四次策略轉變。特斯拉2月宣布改採全線上銷售後沒多久,執行長穆斯克(Elon Musk)又改變計畫。

 汽車資訊網站Edmunds分析師考德威爾(Jessica Caldwell)表示 :「雖然多數客戶會選購價格較高的標準版+,但售價3.5萬美元是Model 3的特點之一,調升售價也成為特斯拉無法信守諾言的象徵。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)