logo

《產業》墨國對我冷軋不銹鋼祭反傾銷,燁聯:數量少、影響不大

瀏覽數

99+

國際鋼鐵貿易保護主義持續升溫。繼美國去年祭出「232條款」措施和美中貿易大戰後,墨西哥也首度對台灣進口的冷軋不銹鋼品祭出反傾銷調查,涉案廠商包括燁聯、唐榮、允強等。燁聯等業者表示,台灣銷墨西哥的冷軋不銹鋼品數量不多,但將會全力應訴,期能順利解決這項貿易糾紛。

 台灣鋼鐵公會理事長翁朝棟12日獲悉後表示,站在公會的立場,將會配合國貿局協助不銹鋼業者提供相關資訊,希望能幫忙業者打贏這場貿易保護戰。

 鋼鐵公會指出,墨西哥針對台灣輸往墨國的冷軋不銹鋼品,於2015年10月1日起至2018年9月30日的三年期間,進行是否造成產業損害調查,且於2017年10月1日起至2018年9月30日的一年期間,進行是否涉及傾銷的資料蒐集,再於日前正式提出反傾銷調查,涉及廠商包括燁聯、唐榮、允強、遠龍、加發及裕挺等多家上下游鋼廠。

 鋼鐵公會表示,墨西哥不只對台灣冷軋不銹鋼品祭出反傾銷調查,主要針對大陸不銹鋼品開鍘。事實上,台灣近年來銷往墨西哥的不銹鋼品數量不多,去年總銷量僅2萬多公噸而已。

 國內不銹鋼龍頭大廠燁聯表示,該公司一年銷往墨國的冷軋不銹鋼品數量有限,預期對燁聯影響不大。唐榮及允強也表示,直接外銷墨國的冷軋不銹鋼品數量相當少,但為確保權益,將會全力配合應訴。

 另有業者指出,墨國這項反傾銷調查,主要針對大陸產品,不料台灣也中槍,但既然已成為事實,業者千萬不能輕忽,必須嚴肅面對,期能順利化解貿易保護戰問題。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)