《國際產業》貝佐斯:亞馬遜的成就來自失敗

瀏覽數

99+

全球首富、美國電商巨頭亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)發表年度致股東公開信,他提到亞馬遜的重大成就都是來自失敗經驗,儘管失敗的代價高達數十億美元。信中他還向其他零售同業下戰書,呼籲員工基本工資向亞馬遜看齊,至少調高到時薪15美元。

 貝佐斯在公開信寫道:「亞馬遜會依公司的規模做適當程度的試驗,不過還是偶有失敗,數十億美元付諸東流。當然我們不會以漫不經心的態度做這些試驗,會盡力讓我們的賭注有好的結果,只是未必百發百中。」

 貝佐斯以2014年推出的智慧手機Fire Phone為例,雖讓亞馬遜遭遇空前的財務挫敗,卻從中汲取經驗教訓,成了開發智慧音箱Echo及語音助理Alexa的養分,最終開花結果。

 貝佐斯表示:「贏了一次大的賭注,足以彌補多次失敗的損失,這對股東來說未嘗不是好消息

 。」

 雖沒有指名道姓,貝佐斯在信中挑戰其他零售同業,嗆他們有沒有這個氣魄讓自家員工最低工資追上亞馬遜,調到時薪15美元。他呼籲:「就這麼做吧!而且比我們更好,漲到16美元,然後反過來向我們下戰帖,這是讓人人受益的良性競爭。」

 貝佐斯付出天價贍養費離婚,是否撼動他全球首富的地位受各方關注。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,貝佐斯連續20年的年薪都只拿81,840美元(約合台幣250萬),而且從未領股票獎勵,事實上他也不需要,他持有的16%亞馬遜股份,價值就超過1,000億美元。

 亞馬遜付給貝佐斯的年薪宛如九牛一毛,但花在他身上的保全費用卻令人咋舌。自2010年起,貝佐斯每年的保全服務與商旅支出高達160萬美元(將近台幣

 5,000萬)。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: