logo

《各報要聞》元大金改組,申鼎籛升任董座

瀏覽數

99+

元大金控12日公告第八屆董事提名,共計九席,包括五席一般董事,分別為申鼎籛、馬維辰、陳忠源、江朝國、宋耀明;獨立董事有四席,分別為薛明玲、葉銀華、徐光曦、周行一。其中,現任元大金董事長王榮周因任滿兩屆,為落實公司治理,婉拒提名,確定將卸任董事長。

 據悉,王榮周接下來將轉任為最高顧問,而新任董事長以日前兼掌元大證券董事長職務的元大金總經理申鼎籛,升任金控董事長並繼續兼任證券董事長,金控總經理則由之前甫接掌元大金執行副總的新發言人翁健,呼聲最高。

 這次提名由元大金新成立的「提名委員會」完成,總席次由原先13席縮減為九席,獨董席次不變,使獨董比重由31%提高到近45%,並自願提前設置自然人專業董事,彰顯對公司治理的重視。

 元大金原設董事席次共13席,包括獨董四席,這次董事改選之後,總席次縮減至九席,獨董維持四席不變。

 元大金表示,公司章程已明訂董事9~15人組織董事會,過去獨立董事占比約31%,在不涉及公司章程異動的前提下,縮減一般董事席次,使獨立董事占比提升近45%,有助提升公司治理品質。

 自願提前設置自然人專業董事,也是元大金控這次董事提名的目標。元大金這次提名自願規劃四席自然人專業董事,包括申鼎籛、馬維辰二席一般董事、葉銀華、徐光曦二席獨立董事。

 元大金表示,這次提名採精簡專業多元原則,董事名單已包含金控與證券、銀行、人壽三大子公司專業資格的代表,並納入法律、企管、財務暨會計等專業。

 這次董事提名前,王榮周已任滿兩屆,以為落實公司治理為由,婉拒提名,王榮周自2013年11月5日就任以來,迄今超過五年,協助元大金控的資產規模大幅成長,由當年的0.87兆元提升至2018年底的2.29兆元;獲利表現更是屢創新高,排除無形資產減損因素,2018年底實質獲利能力已突破200億元,為2013年的翻倍,股東權益報酬率為金融海嘯後新紀錄。

 在王榮周任內,為提升國際競爭力,逐步建構完整的海外布局與掌握併購契機。其中,元大證券完成韓國、印尼、泰國等地併購及收購元大證券(越南)全數股權,元大銀行進軍菲律賓、韓國,開啟海外布局。國內方面,元大金先後完成併購元大人壽(原國際紐約人壽)及大眾銀行。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)