logo

廣州開發區10億元基金促區塊鏈産業升級

瀏覽數

99+

記者近日從廣州開發區獲悉,該區繼2017年12月率先出台國內支持力度最大、模式突破最強的“區塊鏈10條1.0”專項政策之後,再度出台“區塊鏈10條2.0”政策——《廣州市黃埔區 廣州開發區關於加速區塊鏈產業引領變革若幹措施》(以下簡稱“區塊鏈10條2.0”)。

广州开发区10亿元基金促区块链产业升级

“區塊鏈10條2.0”政策再次釋放政策紅利,側重鼓勵企業在強化核心技術研究、實際應用方面的突破,著重構建區塊鏈產業生態系統,為實體經濟發展賦能,助力區域把握新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,加速培育區塊鏈產業聚集,加快建設以區塊鏈為特色的中國軟件名城示範區。
“區塊鏈10條2.0”政策共10條,圍繞完善區塊鏈產業生態系統,補足原政策沒有涉及的融資、創新、應用、交流、人才、配套等方面,提供多元化、競爭性的引導扶持,特別是在金融、人才培養、載體平台、配套等方面提供大力扶持。
新政策圍繞粵港澳大灣區建設這個“綱”, 支持香港、澳門的企業或機構落地建設粵港澳大灣區區塊鏈創新中心、離岸孵化基地等平台,經認定,每年給予場地補貼等扶持經費最高100萬元。
有產業風口還需要有資本的支持。新政策強化金融支撐能力,鼓勵設立10億元規模區塊鏈產業基金,吸引社會資金集聚形成資本供給效應,為區塊鏈企業提供天使投資、股權投資、投後增值等多層次服務,建立“多基地+大基金”分布式金融生態圈。
“區塊鏈10條2.0”政策提出,將建設區塊鏈行業領軍產業園,每年重點培育1—3家區塊鏈未來行業領軍企業,在現行企業研發費用補助政策基礎上,對年度研發經費投入2000萬元以上的,對超出2000萬元以上的部分按照10%給予額外補貼,每家企業每年最高補貼1000萬元。
  “只待有實力的企業到廣州開發區來,形成產業生態好、鏈條全、能量大的發展格局。”該區政策研究室有關負責人表示。