logo

《金融股》優化治理品質,元大金獨董席次比重升至45%

瀏覽數

99+

元大金控(2885)公告第8屆董事提名共計9席,包括5席一般董事,分別為申鼎籛、馬維辰、陳忠源、江朝國、宋耀明等人;獨立董事有4席,分別為薛明玲、葉銀華、徐光曦、周行一等人。這次提名由元大金控新成立的「提名委員會」完成,總席次由原先13席縮減為9席,獨董席次不變,使獨董比重由31%提高到近45%,並自願提前設置自然人專業董事,彰顯對公司治理的重視。

 元大金原設董事席次共13席,包括獨立董事4席,這次董事改選後總席次縮減至9席,獨立董事維持4席不變。元大金表示,公司章程已明訂董事9至15人組織董事會,過去獨立董事占比約31%,在不涉及公司章程異動的前提下,縮減一般董事席次,使獨立董事占比提升近45%,更有助提升公司治理品質。

 自願提前設置自然人專業董事,也是元大金控這次董事提名的重要目標。金管會為維持金融控股公司最高治理機構專業性及穩定性,要求金融控股公司自108年7月1日起應依資產規模及董事席次設置自然人專業董事,以董事席次9席為例,需規劃4席自然人專業董事。元大金這次提名即自願規劃4席自然人專業董事,包括申鼎籛、馬維辰2席一般董事,葉銀華、徐光曦2席獨立董事。

 主管機關要求從110年起,全體上市櫃公司董監選舉將強制採提名制。元大金率先於今年1月董事會通過設置「提名委員會」,由3位董事組成,其中獨立董事有2席,占總數2/3。

 這次董事提名前,現任董事長王榮周任滿兩屆,婉拒提名,王榮周自102年11月5日就任以來,至今超過5年,協助元大金的資產規模大幅成長,由當年的0.87兆元提升至107年底的2.29兆元;獲利表現更是屢創新高,排除無形資產減損因素,107年底實質獲利能力已突破200億元,為102年度的翻倍,股東權益報酬率為金融海嘯後新紀錄。