logo

《光電股》G+P導入潛望式鏡頭受阻,亞光收低

瀏覽數

99+

華為P30 Pro潛望式鏡頭採全塑5P鏡頭,讓G+P(玻璃+塑膠鏡片)手機鏡頭夢再度受阻,深耕G+P、期待以G+P搶進手機鏡頭的亞光(3019)受此影響,今天股價開高收低。

 過去10年智慧型手機鏡頭一直由全P(塑膠鏡片)獨霸,讓玻璃鏡片為主的廠商難以切入,原本期待手機照相功能持續提升,高畫素、大光圈趨勢,非球面模造玻璃挾廣角及變焦的優勢,可以讓G+P鏡頭大量導入手機鏡頭,尤其是最新的潛望式鏡頭,不過全球首支量產潛望式鏡頭的華為P30 Pro持續採用全P鏡頭,讓G+P手機鏡頭夢再度受挫。

 大立光執行長林恩平表示,由於非球面模造玻璃僅在耐溫方面勝過塑膠鏡片,在光軸心及曲面不穩,性能上並未比塑膠鏡片好,除車用鏡頭必須採用,在手機鏡頭上並沒有優勢,事實上Tele鏡頭在設計時也有全P與G+P的規格,最後還是採用全P,顯然全P還是勝過G+P。

 不過,儘管G+P鏡頭是否導入手機仍待觀察,但亞光應用於潛望式鏡頭的稜鏡已順利打入大陸智慧型手機品牌廠,對公司今年營運多少還是有幫助。

 亞光3月合併營收為15.09億元,年減3.17%,累計第1季合併營收為41.07億元,年增0.89%。

 亞光因車載鏡頭、小米掃地機器人、光通訊及瞄準器等產品出貨穩定成長,近兩年業績表現不俗,2018年合併營收為190.82億元,營業毛利為37.98億元,合併毛利率為19.91%,年增1.57個百分點,稅後盈餘為10.92億元,創下1998年以後新高,每股盈餘為3.89元,公司董事會決議每股配息2.3元,並將力拚今年業績不比去年差。

熱門搜尋關鍵字: