logo

《基金》林永祥:A股Q2將進入震盪期,可逢低佈局

瀏覽數

99+

中國3月份財新製造業PMI升至50.8,創下8個月新高,另外中國官方製造業採購經理人指數同步從近三年低點49.2彈升至50.5,永豐滬深300紅利指數基金經理人林永祥表示,解讀其中變化,與中國政府強力支持的融資政策有關,加上美中貿易談判進度樂觀,企業主信心得到修復。而在財新調查的企業樣本中,就業狀況出現一年來的首度擴張,可視為中國政府有意化解民營企業經營困難佐證,提高中國經濟復甦的能見度。此外,中國政府將在5月1日調降社保費率,預估也將為企業帶來3000億人民幣紅利。

林永祥認為,整體來看,中國第二季經濟有望回穩,企業盈利也將出現改善。首先,今年1、2月社融增速反彈,過往經驗顯示社融由負翻正往往領先GDP成長率1-3個季度,因此預期第二季經濟有望回穩;其次,2018年下半年中國累積工業企業利潤持續下滑,在去年比較基期偏低下,今年下半年企業盈利將可能恢復成長,預估今年上、下半年企業盈利增速分別為4~5%與15~16%,呈現先下後上之勢。

林永祥表示,短期內影響A股的外部因素仍聚焦中美貿易協議,一旦達成協議後,美國總統川普將會與習近平舉行峰會;從技術面觀察,A股若短線調整不破前低,則底部有機會更顯清晰。在操作建議上,由於市場短線漲幅已高,預期第二季A股將進入震盪期,建議投資人可逢低分批買進指數型基金,建立長期陸股部位。