logo

《國際產業》ASML聲明:否認媒體影射中國間諜說

瀏覽數

99+

關於荷蘭媒體報導,ASML遭中國員工竊取公司機密,並洩漏給中國的相關企業,ASML總部發出聲明稿,否認該報導影射關於中國間諜的陰謀論。

荷蘭金融日報《Financieele Dagblad》於荷蘭時間11日報導稱,中國間諜從荷蘭半導體設備製造商ASML竊取商業秘密,給ASML造成數億美元損失。針對此報導,ASML昨日隨後發表鄭重聲明,ASML並不認可這一說法,ASML並不是國家陰謀的受害者。該報導中所提到的案件,是之前發生在美國的一起公開的訴訟案件。在該案件中,一家名為XTAL的公司被法院裁定在2015年盜用ASML的商業秘密,ASML因而勝訴。

對此,ASML總裁暨執行長PeterWennink表示,該報導在一定程度上將ASML和國家陰謀的受害者聯繫起來,這種說法是錯誤的。事實上,這只是一起在美國矽谷的個別員工違反法律,以竊取商業秘密的手段進行牟利的獨立事件。這起事件發生在數年以前。當ASML發現後,便立即在2016年提起訴訟,並於2018年11月勝訴。

部分ASML的前員工,竊取和洩露ASML光罩掩膜優化(maskoptimization)軟體。他們利用竊取的商業秘密製造競品,並將其出售至ASML在韓國的客戶。這家名為XTAL的公司,擁有來自韓國和中國的資金支持。在聖塔克拉拉縣高等法院(SantaClara Superior Court)的裁決中,基於其竊取商業秘密所獲得的利益和ASML所損失的銷售機會,XTAL公司被判決向ASML支付2.23億美元的賠償金。這一審判結果對XTAL公司的影響巨大,該公司目前已破產。

Peter Wennink還表示,這一事件不會影響ASML在中國的業務。涉案人員不僅有中國人民,也有其他國籍的人員。ASML將不遺餘力地保護智慧財產權和信息安全。ASML有能力為包括中國客戶在內的所有客戶提供最優質的服務,並支持他們的業務發展。最近中國和歐盟之間已經就保護知識產權達成了建設性的協議,中國將加強尊重和保護外資公司的知識產權的力度。ASML相信中國的法律將進一步完善,能夠更好地保護智慧財產權。