logo

維基解密創始人Julian Assange在倫敦被捕

瀏覽數

99+
維基解密和早期比特幣支持者的共同創始人朱利安·阿桑奇在厄瓜多爾駐倫敦大使館被捕,並因串謀罪被引渡到美國。
在過去的七年中,阿桑奇在大使館尋求庇護,最終失去了厄瓜多爾政府的支持。由於沒有出現在英國法院,他於2019年4月11日被捕。由於瑞典針對性侵犯指控的逮捕令最初與他與維基解密的關係完全無關,因此這些指控完全被撤銷。然而,英國政府因未能出庭作出這些指控而尋求逮捕。
起訴的房間裡的大像是美國聯邦政府的參與。執法部門只追究他一次犯下計算機黑客行為的陰謀,並將其作為反對維基解密在反恐戰爭中舉報人的一部分的一部分,一直把他當作一個優先事項。
維基解密和比特幣
阿桑奇一直是比特幣社區的長期支持者,因為它有能力規避這種性質的國際鎮壓行為。在PayPal加入美國和瑞士銀行禁止用戶向維基解密捐款後,阿桑奇開始接受比特幣捐贈作為2011年的主要融資方式。維基解密成為首批接受支付方式的主要機構之一,帶來了國際新聞報導對剛剛起步的加密社區。
從那時起,Wikileaks多年來一直接受巨額的比特幣。 2016年,該網站的公共捐贈地址達到了高達4,000比特幣的里程碑,價值數百萬美元。儘管Coinbase在2018年切斷了對維基解密在線商店的支持,但該網站繼續處理銷售並接受比特幣捐贈。
美國政府在追逐阿桑奇和其他舉報人時表現出頑強的堅持,他在引渡方面的未來似乎很黯淡。為阿桑奇提供美國戰爭罪行洩露證據的退伍軍人切爾西曼寧(Chelsea Manning)被美國總統奧巴馬(Obama)判處減刑。儘管如此,她還是被送回監獄,甚至在2019年拒絕為阿桑奇作證後被判處單獨監禁一個月。
曾在俄羅斯躲藏數年的告密者愛德華·斯諾登稱阿桑奇被捕是“新聞自由的黑暗時刻”。
阿桑奇被捕已經看到了加密社區的阻力,維基解密的公開演講再次看到來自各種來源的比特幣捐贈大幅增加。然而,他即將在美國進行的審判幾乎可以肯定。