logo

《電機股》易發Q1淡季不淡,H2動能向上

瀏覽數

99+

易發(6425)今年第1季處於淡季之中,不過,單季營收年增率仍達40%,展望今年,公司指出,今年策略不強調營收拚獲利,挑選利潤較佳設備出貨,另外,公司也切入隱形眼鏡設備,今年持續增量,下半年營運動能會優於上半年,2019年獲利要優於去年1.64億元,再創新高。

 易發2018年營收19.53億元,毛利率32.84%,營業淨利1.76億元,稅後盈餘1.64億元,年增達89.49%,營收及獲利都創下歷史新高,每股稅後盈餘4.39元。

 易發今年第1季營收5.62億元,年增達4成,主要2月鋁擠型機械架構集中出貨,3月也因去年同期基期較低,使得連兩個月營收年增率分別達到61.9%及108.7%。

 台系面板廠雖然還有建置產線裝機計畫,但目前來看,由於現階段面板供過於求,市場產能足夠下,面板客戶有可能遞延到第3季。

 今年COF基板缺貨相當嚴重,已有供不應求情況浮現,易發與某半導體廠商共同開發的COF專用ILB製程設備已經完成,現階段開始進行驗證,預期最快第4季底到明年初發酵。內部認為,COF的好光景今年下半年才正式開始,且日本大廠也會淡出,長期對於設備有相當大的需求,看好2020年COF相關設備的爆發性成長。

 在節能減碳的趨勢下,電動車的銷量持續穩定上升,相關基礎建設及儲能電池的需求是未來發展的重點。寧德時代(CATL)宣布西湖鋰電池廠擴建後,產能將提升至40GWh,近期配合BMW於德國建廠,資本支出上將持續增加。易發子公司東野精機(昆山)自2015年起以動力電池頂蓋組裝設備的全自動線成功切入CATL設備供應鏈,蓋板組裝速度由15 PPM (Pieces Per minute)已大幅提升至300 PPM,易發將朝動力電池產業其他後段製程設備進行整線生產功能開發,今年昆山將是公司營收成長的動力之一。

 易發去年切入隱形眼鏡設備,2018年小量出貨給切入隱形眼鏡市場不久的國內廠商,並成為獨家供應商,在該廠商逐漸擴大隱形眼鏡市占率下,2019年設備出貨將有所成長,且該設備毛利率較高,對於提升公司毛利率及獲利有所幫助。