logo

《通信網路》智易Q1營收創高,Q2毛利有壓

瀏覽數

99+

智易(3596)第一季營收創新高,展望第二季儘管關鍵零組件已經出現降價,但傳出客戶在第一季已通知智易要求產品降價,加上越南廠量產狀況也將對毛利率投下不確定因素,惟法人也點出,智易今年主要營運動能來自IAD和STB。

智易受惠整合接取設備產品接單成長及新客戶加入下,第一季營收創下新高,展望第二季,智易Gateway與WiFi Module產品持續成長,出貨給歐洲電信商客戶的STB(機上盒)也持續出貨,但有鑑於第二季起出貨給歐洲電信商客戶的IAD專案出貨已近尾聲,IAD進入新舊專案交替期,法人預估,智易第二季不排除會相較第一季衰退,但因MLCC、DRAM與Flash等關鍵零組件價格為公開資訊,客戶在第一季已通知智易要求產品降價,且越南新廠將於第二季開始量產,皆對毛利率投下不確定因素。

就2019年全年來說,IAD和STB為智易營收成長主要動力來源,電信商為了提供更多加值服務,持續進行頻寬升級,將帶動PON、IAD以及STB出貨持續成長,歷經多年努力的美國大型電信商IAD專案 也將於第二季底開花結果,在仁寶(2324)的奧援之下,將由越南新廠生產IAD給美國大型電信商客戶。

法人指出,儘管雖然2019年關鍵零組件將跌價,對智易相對有利,但因美國客戶的IAD出貨規模龐大,使得下半年毛利率恐受壓力。