logo

《電腦設備》華碩Q1營收失利,外資看好宏碁更勝一籌

瀏覽數

99+

IDC報告指出,今年首季末,英特爾微處理器短缺情況已經開始改善。歐系外資出具的PC/NB硬體報告,則是給予台灣雙A品牌,宏碁(2353)優於華碩(2357),宏碁建議「中立」,華碩「表現不如大盤」。在產品策略和營收表現上,宏碁聲望提高。

顧能(Gartner)和IDC一致估計今年全球出貨量衰退至5,850萬台。目前看來,PC市場在2019年的頹勢不會改變,全球PC出貨量已連衰六年。

英特爾微處理器短缺在今年首季持續影響品牌廠出貨,首季NB/PC品牌出貨,據顧能統計,聯想以1319.6萬台居首,而台灣雙A的合計出貨692萬元。首季華碩及宏碁NB/PC出貨僅約聯想的一半。顧能估計華碩電腦和宏碁第1季出貨量各減7.3%和13.2%。IDC也估計宏碁出貨量減13.3%。從顧能估計來看,全球首季只有前三大品牌出貨量成長,即聯想、HP和DELL。

歐系外資表示,以宏碁而言,首季雖然出貨受到英特爾微處理器短缺影響,但在產品組合改善,聚焦Chromebook和電競產品上持續落實。宏碁首季營收符合市場預期,但華碩首季表現則略讓市場失望;3月宏碁營收年增正成長4%,而華碩營收則年減1.7%。

宏碁昨晚在美國紐約舉辦年度產品發表會,推出全新次品牌ConceptD,推出一系列桌機、筆電、螢幕與週邊產品,鎖定設計師、工程師、建築師、影像工作者等專業人士,宏碁董事長陳俊聖看好,設計師市場比電競更大,而且不再強調價格競爭,將是未來新藍海。