logo

《科技》科睿唯安全球百大創新機構,鴻海連2年入選

瀏覽數

99+

科睿唯安(Clarivate Analytics)今(12)日舉行2018~2019年「德溫特全球百大創新機構獎」,台灣鴻海科技集團(2317)及工研院連2年上榜,在專利授權成功率、專利影響力2項指標上皆維持優異水準,鴻海亦為台灣唯一連2年獲獎的私人企業。

 鴻海對此表示,此次持續獲得「德溫特全球百大創新機構獎」肯定,展現集團在工業互聯網、8K+5G、大數據、人工智慧(AI)等全球智慧財產戰略、布局及營運實力。在國際專利技術競爭的時代,將以自身智財實力迎接未來挑戰。

 科睿唯安「德溫特百大創新機構」報告詳列並表揚全球各地創新程度最高的機構,這些機構不但成功開發出具有價值的專利發明,也在原創性、市場研究、是否有機會衍生其他發明方面,展現強大的商品化潛力。

 鴻海近年來整合包括夏普在內的創新能量及研發資源,積極投資下一代先進技術,並委由賽恩倍吉(ScienBiziP)在全球各國的專業人士協助布局。此次便由日本賽恩倍吉知識產權顧問中心所長暨法務部長李香蘭,代表鴻海出席典禮接受頒獎。

 鴻海攜手賽恩倍吉以大數據支援專利生命周期管理解決方案,從發明、布局、申請維持、專利組合至專利產品化、貨幣化,有效控管智財生死,並提取真正專利價值。同時,將大數據轉換有用小數據,開發技術資產營運系統,並藉由創新方法支援各種智財營運與決策。

 此外,德溫特百大創新機構入選指標之一為「專利組合國際化」,要求專利申請地區需涵蓋歐洲、中國大陸、日本與美國等,保持專利組合全球化或國際化。鴻海2013年起調整全球專利布局,加大海外並持續按事業發展投資各類研發,特別是次世代技術與產品成果。

 鴻海指出,集團透過建立龐大專利數據庫強化專利價值,保護自身研發成果,也替客戶建立嚴密專利防火牆,在協助客戶產品在整合、創新、設計、製造、銷售、行銷等領域,做到提供整體解決方案的3C電子商業服務模式。

 鴻海表示,此次獲獎是與賽恩倍吉對專利合作新技術發展與智慧財產轉化成功的第一步。科睿唯安以第三方角色肯定雙方合作成果,顯示鴻海的專利管理不是單兵突破,而是升級至生態創新與專利生命周期層面,賦予最大價值。