logo

《科技》台灣大i無限數位公益,7年有成

瀏覽數

99+

台灣大哥大基金會2019「i無限數位公益」7年有成,今年首度與社會型企業《森思眼動》共同開發結合「眼控專利」的全新早療遊戲「紫斑蝶趣過冬」,運用眼控感應器,讓被外界認定為無法自我表達的失能或失語孩子們,透過這款紫斑蝶在台過冬遷徙的情境互動遊戲,訓練他們以眼球代替滑鼠,為孩子們開啟與世界溝通的大門。

 台灣大哥大基金會董事長張善政表示,這款遊戲讓弱勢的朋友不用手只要用眼球控制電腦就能玩遊戲,讓他們的世界變得海闊天空,而這正是台灣大哥大希望透過科技應用給付弱勢族群協助的最佳案例示範通。

 同時,台灣大哥大基金會今年3部公益微電影也已全數上線,民眾的每一個點閱,台灣大基金會將捐贈1元給該影片的公益社團(最高10萬元)。

 其中由導演練健輝拍攝的《一線曙光》,不僅在清明連假期間觀看人次激增3萬,更在11日突破10萬大關,成功的為台北市視障者家長協會募得10萬元。而陽光基金會《我的爸爸是超級英雄》、動物平權促進會《如果牠們有個夢》點閱募集也即將進入倒數計時階段,希望透過民眾動起來,以雙眼觀看、感受,就可放大愛,改變口腔癌病友家庭的人生、翻轉動物的命運,產生無以計量的社會影響力。

 台灣大哥大基金會執行長劉麗惠指出,基金會2019「i無限數位公益」7年來已發表多達22部公益微電影,帶動超過970萬觀看人次,累積突破2,500萬元募款成長,並與公益團體及社會企業合作開發7個應用程式,共累計超過600萬弱勢族群受惠,同時更產生公益投資社會報酬(SROI),以1加1大於2的效益,幫助他們跨出數位應用的第一哩路,創造公益科技化的新能量。以2017年拍攝的公益微電影《溫度》為例,經由委託KPMG調查分析,在專案效益量化後,相較製作費及相關人力、資源的投入成本,可放大產生8.7倍的公益效益。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)