logo

《傳產》今簽MOU,台糖量販六月轉手家樂福

瀏覽數

99+

台糖量販連年虧損,去年大虧3.42億讓台糖總部大喊吃不消,經過多方尋求後,最後敲定12日與家樂福簽下合作協議書,台糖量販預計營運到6月中,後續由家樂福接手,共有八家店鋪將轉手,相關人員有千人需要安置。

 知情人士透露,台糖、家樂福的合作協議書內容敲定五家量販店及三間超市轉手,至於金額暫不透露,由於雙方合作複雜,牽扯到商品上架及電子商務等,預估要花兩個月進行轉換,相關從業人員也將進行媒合,最後無法順利轉移的的員工,則會展開勞資協商,預計下周就會開始進行,估計量販店有805名計時人員將面臨解雇,總人數將超過千人。

 被問到員工要如何安置, 台糖總經理管道一說,確定與接手業者談妥後,依法60天內就會通報地方勞工局,會依照「大量解僱法」來資遣員工,若是接手廠商願意聘用老員工,也會協助媒合,若媒合不成則會進行勞資協商。台糖承諾,若解僱「一定會優於勞基法」。

 至於台糖發生巨額虧損,但年度卻可領取最高4.4個月高額獎金,經長沈榮津11日出席立法院經濟委員會受訪表示,考成跟績效考核有一套機制與公式,且有專家來做考評,經濟部尊重國營會送出的報告,不過最後能領多少,還是要看行政院核定。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)