logo

《食品股》涉嫌掏空,檢調搜索大飲

瀏覽數

99+

生產知名飲料「蘋果西打」的大西洋飲料公司,向國信、旭順兩家關係人公司買入三筆總價約6.4億元的土地,爆出掏空疑雲後股票暫停交易,新北地檢署11日指揮調查員前往三重、北市中山區等八處地點搜索,並以被告身分約談董事長江國貴、總經理孫幼英及獨立董事林偉強、蘇芸樂等四人到案,漏夜偵辦。

 據了解,大飲以約6.4億元代價向關係人國信、旭順食品購入高雄湖內(2.4億)、台南佳里(1.6億)、新北新店(2.4億)三筆土地,4月3日,因去年財報被會計師出具「無法表示意見之查核報告」,爆出疑似掏空公司資產疑雲。

 根據會計師意見,大飲與國信、旭順股東名單高度重疊,且公司也都在新北三重同一地址,而在這幾筆土地買賣中,大飲疑以高於市值承購土地,部分土地更已設定抵押,甚至大飲付了5.47億元,土地卻遲未辦理過戶。

 檢調懷疑,國信、旭順公司疑因營運狀況不佳,大飲透過「左手換右手」方式,利用假交易、低價高賣等方式買入兩家關係人公司資產來周轉資金,最終因資金未能及時回補,出現會計師無法編寫出合理的財報狀況。(新聞來源:工商時報─記者陳俊雄/新北報導)