logo

《航運股》千億訂單在手,漢翔喊衝

瀏覽數

99+

漢翔(2634)新任董事長胡開宏,11日主持上任後的第一次法說會時透露,公司去年營收282億元,今年營運將緩步成長,並提出營運策略「開源節流、永續經營」八字箴言,將帶領公司開創新局。與會的漢翔副總黃淑媛表示,公司未來五年在手訂單金額一千億元以上,訂單無虞。

 至於漢翔F16戰機性能提升計畫,胡開宏說,目前進度稍為落後,但公司會做到如期如質完成。

 他透露,在開源方面,包括發動機、民用飛機及軍機業務量,都要往上提升;節流方面,包括節省產品、人力成本及避免工安等,不要再增加公司成本。

 新任漢翔總經理馬萬鈞表示,漢翔旗下「TACC-19複材廠房」,專產空巴A320系列機腹整流罩複材組件,預估2019下半年產能可滿載,可為公司營運增溫。

 黃淑媛說,因漢翔岡山發動機機匣三廠產能滿載,公司將砸下22億元,興建岡山機匣四、五廠,今年將動工興建,機匣四廠預定2020年第二季投產,未來機匣四、五廠合計年產值至少要增加22億元。2019年資本支出約25億元。

 黃淑媛強調,未來機匣四廠定位為機匣模組製造中心,目前已取得奇異(GE)高精度「熱段組合件」承製權。至於機匣五廠,將開發中心渦輪「機架組合件」,包含「懸塊」(Hanger)。

 黃淑媛透露,公司新接的上述組合件,GE除了自己承製外,只委由某家外包廠承做,漢翔是GE第二家委外廠商,也是亞洲第一家承製上述組合件廠商。

 對於波音B737MAX客機事件的影響,黃淑媛說,客機失事原因問題出在軟體問題,而非發動機,目前波音B737MAX飛機在手訂單4,600多架,且波音日前公布上述在手訂單,既沒有增加,也沒有減少。

 不過,波音因停機坪空間限制,宣布祭出減產政策,日前已宣布每月B737MAX客機產量,由原52架減至42架,導致漢翔承接波音B737MAX飛機「主輪艙門」等結構件品項減少,漢翔估約有幾千萬元營收減少。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台北報導)