logo

《研究報告》拉美基金突圍,連2周吸金

瀏覽數

99+

最新國際資金動向沒能同步跟上美國亮眼經濟數據,最近一周主要股票型基金近兩周持續轉流出,所幸幅度已見收斂,其中以歐股和美股等成熟市場股票基金失血幅度最大,上周分別流出26億美元和15億美元,在新興市場中,僅拉丁美洲基金撐場,有逾1億美元的淨流入,連續吸金周數進入第二周。

 將時間拉長到全年來看,仍以新興市場資金動能最為強勁,全球新興市場基金今年以來仍有227億美元的資金進駐,拉美基金也有逾6億美元的吸金,推升整體新興市場全年仍有逾200億美元的淨流入;反觀歐股和美股基金,今年來則分別失血441億美元和207億美元。

 摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,上周公布的美國3月非農業就業人數成長幅度優於市場預期,近期數據也顯示全球景氣動能趨緩已有觸底跡象,讓市場對未來一年全球發生景氣衰退的疑慮消除不少,加上中美貿易戰談判持續正向發展,搭配各國央行政策轉趨寬鬆,看好寬鬆資金環境有利風險性資產後續表現和延長這波景氣擴張循環。

 根據美銀3月全球經理人調查,受訪經理人持有現金部位下降至4.6%,顯示整體投資氣氛逐漸自去年第四季好轉,加上僅3%受訪經理人加碼股票,顯示未來資金回流空間仍大。不過建議投資人在波動加大的環境下,投資應該多元分散,並鎖定優質收益的投資策略,以降低過度集中特定資產的風險。

 富蘭克林證券投顧分析,中美貿易協商樂觀預期、美國就業穩健增長及大陸降費政策利多齊聚,激勵第二季首周全球股市開紅盤,主要央行政策轉偏寬鬆與中國刺激政策發酵下,預期今年企業獲利年增率可望先低後高、漸入佳境,建議投資人股票部位短線震盪仍視為漲多後的技術面調節,已進場者建議續抱,空手者可留意大中華、全球新興股、亞洲中小型股與美國生技及科技產業型基金逢低承接機會。

 統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,全球科技股經過第一季強勢反彈後,目前的評價溢價程度來到1.2倍,回到歷史平均水準,預計市場將靜待4月中開始發布的企業財報與展望,以進一步掌握景氣強弱,短期整體科技類股將呈現震盪整理。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)