logo

《半導體》台半車用MOSFET訂單逐季看增

瀏覽數

99+

二極體廠台半(5425)公告3月合併營收9.83億元,改寫單月歷史新高,帶動第一季合併營收年成長13%至25.08億元,創下歷史同期新高。法人指出,台半車用金氧半場效電晶體(MOSFET)第一季起已開始陸續出貨,第二季將可望持續擴大出貨表現,業績也將隨之升溫。

 台半3月合併營收9.83億元、月增33%,寫下歷史單月新高,相較2018年同期成長14.6%,累計第一季合併營收25.08億元、年增13%,改寫歷史同期新高。

 法人指出,台半3月合併營收明顯成長主要受惠子公司鼎翰先前收購美國B2B標籤公司DLS,在歷經一年的體質調整後,DLS良率已經明顯提升至8成水準,帶動台半3月業績開始明顯爬升。

 此外,台半本業上亦開始有所升溫。供應鏈指出,台半的車用MOSFET產品線已於第一季開始投片量產,且已經攻入車用前裝市場的零組件大廠如Denso、BOSCH及Contiental,預期年底前月產能將有機會拉升到1.7萬片。

 法人透露,台半上半年的車用MOSFET產品主要進攻低壓40~60V的市場,下半年將額外加入60~100V的產品線,力拚在車用MOSFET市場的市占率大幅提升,預估2019年車用產品線營收占比將可望從2018年的20%提升至30%水準。

 據了解,由於汽車牽涉到安全問題,因此所有零組件皆必須通過嚴格的車規認證,就連電子產品也不例外,不過一旦打入供應鏈就不易更換,且產品報價穩定,對於毛利率提升也相當有幫助,因此台半本次順利切入汽車零組件大廠,等同於替未來業績提前注入一股強心針。

 針對全年業績概況,法人表示,台半2019年在車用MOSFET、鼎翰等業績貢獻支撐下,全年合併營收將可望繳出雙位數成長,且毛利率有機會優於2018年平均的36.7%,因此全年獲利挑戰年成長逾兩成水準無虞,每股淨利上看4元以上表現。台半不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)