logo

《國際經濟》英脫歐大限,延至10月底

瀏覽數

99+

歐盟領袖在10日峰會同意二度展延英國脫歐時限,從原訂的4月12日一口氣再延半年多,推遲到10月31日萬聖節,這還是礙於法國強力反對拖延1年所折衷出來的結果。但英國股匯反應平淡,市場也基於脫歐一拖再拖徒增變數而做偏空解讀。

 英國脫歐前景依舊混沌之下,11日英鎊兌美元匯價狹幅震盪,最低一度來到1.3064美元,下跌0.1%。英國富時100指數早盤跳空開低,但後來拉升至平盤之上。

 英國首相梅伊成功向歐盟爭取到脫歐期限再往後延,甚至超出她屬意的6月30日。不過梅伊強調,儘管脫歐期限延到10月底,只要國會通過她提出的協議草案,英國還是可能提前脫歐。

 針對英國脫歐要延多久,歐盟領袖看法分歧。德國總理梅克爾為首的大多數領導人傾向多給英國一點時間,至少延到今年底。但法國總統馬克宏堅決反對英國脫歐再拖上1年,他堅稱讓英國留在歐盟愈久,對歐盟的整合計畫愈不利。

 顧及法國的立場,歐盟因而折衷出10月31日作為英國與歐盟的最後分手日,6月時會先進行一次評估,有歐洲外交官受訪時透露,這麼做是為了給馬克宏面子。

 歐盟也提出附帶條件,5月23日的歐洲議會選舉要求英國參與,這段期間英國雖仍屬歐盟一員,但不得干預歐盟重大決策,對歐盟預算決議和歐盟委員會主席選舉也無置喙餘地。若梅伊未依約舉行歐洲議會選舉,英國6月1日將被迫無協議脫歐。

 英國脫歐再延6個月,雖暫時解除硬脫歐危機,然市場仍做偏空解讀。義大利裕信銀行(Unicredit)分析說,推遲脫歐不可能解決僵局,反而有逼使英國重新大選的可能性,加劇政局不安,英鎊近期內仍將承壓。

 凱投宏觀(Capital Economics)則指出,英國脫歐二度延期對經濟並非好事,英國GDP成長率恐要等到明年才有大幅反彈機會。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)