logo

《國際經濟》澳洲5月18日大選,執政黨攻經濟議題

瀏覽數

99+

澳洲總理莫瑞森(Scott Morrison)10日宣布,該國將在5月18日舉行全國大選。莫瑞森所屬的保守派政府看準選民在乎經濟議題,押注減稅與增加國防支出等方案,希望這些政策協助他們擊敗民調目前領先的工黨(Labor party)。

 澳洲近來房價下跌、面臨乾旱,以及「史上最長經濟擴張期」恐難以為繼,這些都將成為5月大選的主要議題。有鑒於此,莫瑞森呼籲選民關注保守派政府過去達成的經濟政績,別在意自由黨執政6年來領導人數度更迭帶來的騷亂。

 莫瑞森表示:「人民在這場選舉能做出明確決定。這場大選能決定澳洲經濟前途,不只是往後3年,更關乎未來10年發展。」

 一年多以來,莫瑞森所屬的保守派聯盟民調始終落後於在野工黨,原因在於該黨內部鬥爭不斷。澳洲過去11年共換了6任總理,連莫瑞森自己也是去年才走馬上任。

 據澳洲新聞民意測驗所(Newspoll)最新民調顯示,若僅以兩黨比較,工黨以52%的支持度領先保守派聯盟的48%。

 澳洲經濟已締造連續27年擴張紀錄,主因在於中國大陸對於該國鐵礦砂與煤礦的需求強勁。但澳洲經濟去年下半年開始停滯成長,年成長率由上半年的4%下滑至1%,原因包括房價下跌、家庭負債創新高,以及勞工薪資成長緩慢等,導致消費者減少支出而拖累經濟。

 為了挽救低迷支持度,保守派政府日前針對1千萬名中低收入民眾推出減稅計畫,並提供電費補助給貧困家庭。

 此外,保守派政府亦承諾實現「10年來首度財政盈餘」的目標,並致力將失業率維持在5%左右,具體方法是推出經費高達1,500億美元的軍事現代化工程與海軍造船計畫,此舉除了能創造數千個就業機會外,更能大幅提高國防實力。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)