logo

《國際金融》Fed會議紀錄:今年無調整利率必要

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)10日公布3月19-20日政策會議紀錄,Fed官員鑑於美國經濟放緩風險升高,通膨增溫速度不如預期,普遍傾向今年暫緩升息,但也認為經濟未惡化到必須降息的地步。紀錄同時埋下伏筆,一旦經濟轉強不排除再升息。

 根據3月會議紀錄,Fed給進一步升息設下高門檻,主要因全球成長走緩,美國經濟面臨到更大的風險,此外通膨數據溫吞出乎很多官員預料。

 紀錄指出:「從經濟前景的演進和危及展望的風險因子研判,大多數與會者預期,利率目標區間在今年結束前應會維持不變。」

 不過紀錄同時顯示,基於總體經濟未見惡化,Fed官員也認為並無降息的必要。

 部分與會官員指出,「參照接下來出爐的經濟數據及其他情勢發展後,他們對聯邦基金利率適當區間的看法可能會轉向任何一方。」言下之意一旦認定經濟轉佳,Fed不排除繼續升息。

 自Fed上月召開例會後,美國總統川普就呼籲Fed應該開始降息,但Fed官員一再強調,他們的利率決策取決於經濟展望,而非政治壓力。

 多位與會官員提到,雖說去年美國通膨率趨近Fed理想目標,但值得注意的是,通膨並未隨聘雇增強、薪資上揚及關稅戰的短暫衝擊,而有日益升溫跡象。

 美國通膨率終於在去年達陣,觸及Fed所設的2%目標,不過之後略為倒退,令原本預期通膨會隨經濟擴張走升的Fed官員大惑不解。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)