logo

《國際產業》全球PC出貨量,首季下滑3%

瀏覽數

99+

全球PC市場走下坡到了今年初依舊不見起色。研究機構IDC資料顯示,今年第一季全球PC出貨量年減3%,主因是英特爾處理器晶片供貨短缺,且Windows 10升級速度減緩也拖累整體PC需求。

 IDC統計,包括桌機、筆電及工作站在內的整體PC出貨量在第一季降至5,850萬台,但優於分析師預期。

 IDC行動裝置研究部門經理烏布拉尼(Jitesh Ubrani)表示:「第一季桌機出貨量意外穩定,主因是企業用戶升級電腦設備提振需求。」

 另一家研究機構顧能(Gartner)統計結果也顯示,第一季全球PC總出貨量5,850萬台,但依照顧能的計算方式,第一季PC出貨量跌幅更大,較去年同期下滑4.6%。

 回顧去年第二及第三季,全球PC出貨量曾連續兩季持平,一度令外界燃起一絲希望,以為PC市場經歷先前6年衰退後,終於要開始回歸成長。不料,去年第四季全球PC出貨量下滑4.3%,而今年第一季出貨量續跌,徹底粉碎外界期望。

 顧能資深分析師北川表示:「去年中我們曾目睹PC出貨量開始反彈,但當時已預期CPU供貨短缺將全面影響PC市場,因為PC製造商將重心轉向高獲利事業及Chromebook筆電。」

 今年第一季Chromebook出貨量與去年同期相比,締造2位數百分比成長率。

 根據IDC的統計,就各家製造商出貨量來看,今年第一季惠普PC出貨量1,350萬台,全球市占率擴大至23.2%,取代聯想成為全球PC一哥。聯想第一季出貨量1,340萬台,市占率23.0%緊追在後。戴爾第一季出貨量1,030萬台,市占率17.7%排名第三,蘋果市占率6.9%排名第四。

 北川表示,CPU供貨短缺對前三大PC製造商而言影響不大,因為PC大廠的市占優勢足以掌握晶片貨源,反而讓規模較小的業者流失市占率。

 若按顧能資料顯示,第一季全球前三大PC製造商依序為聯想、惠普與戴爾,合計市占率61.5%,與去年同期的56.9%相比不減反增。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)