logo

《國際產業》Lyft拖累,優步IPO參考價低於預期

瀏覽數

99+

內情人士透露,叫車服務業者優步(Uber)近日在對可轉換公司債投資人提供的文件,將股票首次公開發行(IPO)價格定在每股48至55美元之間,換言之,公司估值最高將達1,000億美元,但低於市場預期。

 計入優步預計在公開市場籌資100億美元,優步的IPO價格區間意味著公司估值約在900億至1,000億美元之間,低於優步的主要承銷商高盛與摩根大通之前預期的1,200億美元。

 熟知內情人士表示,待優步於4月底展開投資人說明會後,IPO價格區間可能縮窄或是改變。

 不過,以優步的對手Lyft的掛牌表現看來,優步想要調高承銷價的可能性不高。Lyft在3月底風光上市後,榮景只維持一天,可能是造成優步對估值保守的原因之一。

 Lyft在3月28日以72美元的價格上市,承銷價高於前一輪募資價碼,也高於該公司和承銷商原先預期。不過Lyft掛牌首日股價躥升後,第二日便反轉下跌。受到優步更多上市相關消息出爐影響,Lyft股價10日重挫將近11%,跌至60.12美元,比承銷價低了逾16%。

 內情人士表示,優步與承銷商極力避免出現與Lyft相同的結果,打算努力吸引各類型的長期投資人。

 優步擬於11日揭露IPO登記文件,並於5月初正式在紐約證交所掛牌。優步公開呈交予美國證交會(SEC)的文件,將揭露更多公司業務和業績等資訊,投資人有機會仔細檢視兩家叫車服務業者。

 優步2018年營收達113億美元,淨損為33億美元,同期Lyft營收超過20億美元,損失逾9億美元。優步在美國叫車市場握有將近七成的市占率,Lyft取得其餘的市占。

 Lyft於10日透露將在5月7日公布第一季業績,將是該公司上市後首度發布財報,時間點就在優步上市前數日。Lyft的業績數字可能影響投資人願意付多少錢購買優步股票。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)