《國際產業》獨角獸接連上市,亞馬遜AWS大沾光

瀏覽數

99+

今年3月美國第二大叫車平台Lyft上市後,接下來包括照片分享網站Pinterest及軟體開發商Slack Technologies等獨角獸新創公司也排隊等著上市,屆時將免費替亞馬遜打廣告,因為他們都是亞馬遜雲端服務AWS的大客戶。

 Pinterest預計下周首度公開發行(IPO),專門為企業開發線上協作軟體的Slack Technologies也預備第二季直接上市。在美國IPO市場沸沸揚揚的這段期間,亞馬遜也沒閒著。

 亞馬遜在2月發布的新聞稿中就大肆宣揚,Lyft的雲端資料「完全交給」AWS處理,且Lyft已承諾在2021年底前對AWS支出3億美元以上。Pinterest和亞馬遜也簽有合約,自2017年5月至2023年7月為止將對AWS支出7.5億美元。

 根據Pinterest近日向美國政府提交的IPO申請文件,該公司「絕大多數雲端運算、儲存、資料傳輸及其他服務」都仰賴AWS。Slack至今未公布IPO文件,但外界預期Slack對AWS的依賴度一樣高,因為2015年發表的一份個案研究顯示,Slack「是在AWS平台上建造IT基礎建設」。

 亞馬遜之所以能在今年獲得這麼多免費廣告機會,全因當年搶得市場先機。2006年亞馬遜領先業界推出AWS雲端服務,而當時正是矽谷新一批新創企業萌芽時期。這些新創企業為了節省成本,紛紛選擇將內部網路搬上AWS平台。

 微軟雲端服務Azure推出時已是2010年,足足比亞馬遜晚了4年,因此Azure至今市占率依舊落後AWS。去年AWS營收高達257億美元,相較之下Azure營收僅96億美元。

 然而,矽谷獨角獸公司如此仰賴AWS也不完全是件好事。事實上不少分析師曾警告,有朝一日要是AWS出包,過度依賴亞馬遜的企業用戶將面臨龐大風險。

 研究機構Instinet近日調查多家企業資訊長的結果顯示,有超過60%的企業近年選擇同時使用多家雲端平台的服務,避免孤注一擲。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: